ぷちブラックバイト列伝2「華やかに見える舞台裏は戦場よりも苛烈」
美しく飾られた裏側はバイトの涙で出来ていた。
ケース2地獄のブライダル
笑い声がこだまする。
ここは某ホテルのブライダル会場。
美しい花嫁と華やかな会場
ジェルで髪が落ちないように
ガッチガチに固めこんだオールバック
Yシャツに支給のジャケット、黒いスラックスを着込んだ
俺に笑顔はない。
華やかな音楽
シャンパンを開ける小気味よい音
人々の笑顔の到来をつけるそれは
俺にとっては戦いを告げるゴングの金と同義だ
スタッフルームに入る。
ここは戦場だ。
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目上から下へはJe vous en prie(ジュ ヴ ゾン プリ)
これが一番丁寧な返事のようだ。
俺が働いていたレストランフロアでは
イタリアンとフランスではシェフが違うため
俺は、si va bene(シー ヴァ ベーネ)喜んでお受けします。
を使い分ける必要があった。
返事ひとつ間違えただけで叱られる
怒号が飛び交うキッチン
「バンビーノ」のはずなのに
「プライベートライアン」も真っ青だ
「アパーム!弾!弾持ってこいアパーム!」
これでふきかえても十分通用する
これじゃなく
これだこれが正しい
皿は最低4枚持ち
利き手である右から入れるように左手で皿を持つ
が
俺はレフティ(左利き)だ
ものすごくやりずらい
しかも右腕には指の股に
ざっくり切り込んだ切り傷で作った古傷があった
(裂けた古傷が痛い…)
本日のヴィアント(肉料理)鴨肉は血のソース
だけど俺の血が混じって雑味が入れば
酒が入った馬鹿舌でもわかるわな…
俺は気合を入れなおす。
こんなある日のこと
本日も
最初のうちはよかった
こんな感じで矢継ぎ早で料理をお出しする。
まぁそこまではいい。
ポアソン
このあたりから問題が出てくる
テーブルに載らないのだ
原因は明白
俺の担当テーブルはもぬけの殻
酒を飲んで馬鹿騒ぎをしたい人には
フランス料理の良さも
俺の苦労も関係ないらしい
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ヴィアントやソルベを出すのはいい
賛成だ
だが最後の一文が俺を絶望させる
皿を下げるな。…だと
おいおい…
乗るスペースどこにもねぇよ。
オイどうすんだこれ
同僚もあせり始め俺に聞く
頼むから俺にきくな…そんなウルトラC俺が聞きたい
しかたがないので
乗らないところに無理矢理のせる
どんどん冷えるヴィアントに
溶けて形すらなくなるソルベ
…料理が粗末に扱われる姿を見るのはあまりに忍びない。
結局
手がつけられることなく
この料理を下げる
フロマージュ(チーズ)
デセール(デザート)も食べられることなかった。
終わった後はお見送りをし忘れ物チェック
終わった?
まだここからだ
ここからはこの会場を30分でチェンジする。
大先生の講演会の立食ビュッフェにするらしい。
間仕切りぶち抜き
丸テーブルを角テーブルに
ステージを出して
著者のYamauchi Nobutakaさんに人生相談を申込む
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著者のYamauchi Nobutakaさんにメッセージを送る
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