上京してから10ヶ月

もう東京に住み始めてから10ヶ月が経とうとしている。

今と比べて、最初は何するにも時間がかかっていた。

特に料理にかかる時間が以上に長かった。

最初の料理


イメージはイタリアン的なものができると思ってた

このぐちゃぐちゃな料理に1時間半かかってたと思うと、ひどい。

ここから毎日自炊をしてきたおかげで、だいぶ料理の腕は上達した。

調理時間も短くなったし、レパートリーも少しずつ増えてきた。


ここで僕が実践している時短テクニックを紹介したいと思う。

ただ、これは仕事帰りの調理を「超ラク」にするもので、休日は料理に時間を割くことになってしまう。

その辺りはどうかご容赦いただきたい。


具材をとにかく下ごしらえする

これをするだけでもだいぶ違うのです!
本当かい!?

色々試してみたが一番の時短はコレだった。

この作業を行わなかった週は今のところないくらいである。


いつもは...

・にんじん

・じゃがいも

・タマネギ

この3つは下ごしらえをして常備している。


今までつくってきた主なもの

チャーハン


いわし定食


海鮮ラーメン


いつかはこんな料理も...


できるといいなと思い、今日も修行中。

みんなの読んで良かった!

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