ジャーマンポテト
懐かしい味 ジャーマンポテトとの馴れ初め
きのうFacebookで食卓に載ったジャーマンポテトを見て突然思い出しました。
平成2年頃の事です。
当時、私は大分市に住んでいました。
大分市中央町、JR大分駅から徒歩5分の商店街の中にその居酒屋は有りました。
入り口は古い感じの建物でした。
中に入ると暗い感じで洋風の酒樽と1㍍位の鉄板の焼き台が印象的でした。
夕方の6時過ぎに行くとお客さんは数人の常連客がいました。
その店の主人は60歳を超えた女性でした。
ビールを頼むのが私の一番の好みです。
ビールサーバーからビールを注いで運んでくれます。
ビールの注ぎ方には拘りがありお客は勝手にビールを注ぐことは許されません。
上手な数名のお客が注ぐことを許されていました。
私も許されるようになった客の一人です。
ツマミは鉄板焼きが主体でした。
私はソーセイジとジャーマンポテトがお気に入りでした。
ソーセージ盛り合わせは3種類のソーセージがお皿に乗っています。
マスタードを附けて熱いソーセージを口元に運ぶ、噛むと肉汁がジュワーと出てくる
口の中が美味しさでイッパイになります。
そしてビールを口元に注ぎ込む、幸せの瞬間です。
ジャーマンポテトは客の居ない時に作り方を教わりました。
じゃがいもは事前に茹でて置きます。
材料は、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンです。
じゃがいも大は1個、小なら2個の皮を剥き、押し潰します。
玉ねぎ半分を短冊切りにします。
ベーコンは1センチに切ります。
鉄板に油を敷き玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン、バター、塩コショー。
全体的に熱が通るまで待ちます。店では道具を使い蒸し焼きにしていました。
玉ねぎに火が通ったら混ぜ合わせます。
皿に盛られたジャーマンポテト熱くて美味しかった。
この店は以前は小倉(福岡県)で営業していたのを20年前に
移築して大分に持って来たとの事でした。
だからチョッピリ暗く感じたのです。
歴史のある佇まいと、おつまみ最高の雰囲気で飲むお酒、
今は少なくなった昭和の贈り物。
満喫した日々でした。
又、ジャーマンポテト作ろう・・・
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