10日後、強制送還!?

1 / 2 ページ

「7月1日を過ぎると不法滞在になります。」
昨日いきなり通告をうけた。
何があったって、ビザでトラブった。
一言で言えば、転職をしようとして失敗した。
日本と違ってアメリカの転職は難しい。
なぜならビザという僕ら日本人にとっては
なんとも分かりにくいもので規制されている。
今回の転職にあたり、
既存の企業からも次の企業からも
了承を得ていた。だがビザ発行団体から認められなかった。
日本の転職だったら、
次の企業が見つかれば転職可能。
だが、ここでは両者の合意があっても
失敗というカタチがあったりする。
辞める“理由”が大事なのだ。
特に僕がもっている、
J-1ビザというものがややこしい。
ビザといっても色々ある。
H-1ビザ 就労ビザ
J-1ビザ インターンシップビザ
F-1ビザ 学生ビザ
O-1ビザ 芸術ビザ
Iービザ 駐在ビザ
その他にも10種類以上ある。
特によくわからないとされるのが
僕がもってたJ-1ビザ。これで失敗しちゃった。
別に焦らなくても、
9月まで待てば就労ビザの切り替えもできた。
何もしなければ継続的にいられた。

みんなの読んで良かった!