ワインを作りたくて世界を旅してみる話
世界を飛び回るというとかっこよく聞こえるけどね。
25歳だった。
新卒から勤めた会社を辞め、イタリアへ飛んだ。
約三ヶ月の滞在。
目的は、イタリアワインの勉強。
と、言えばかっこ良く聞こえるかもしれないが、日本人向けのコースに申し込んで現地でワインの勉強をみっちり一ヶ月半した、というシンプルなもの。
残りの一ヶ月半で、イタリアの郷土料理とそのお店のハウスワインを飲む、という旅を。
私のワインの基盤はここにある。
そして、知れば知るほど、自分の無知を知る。
この堂々巡りでここまでやってきたようなものだ。
「ワインを知っている」とは何だろう?
資格を保有しているからといって、「ワインを知っている」という言葉を発するたびにモヤモヤとしていた。
「ワインを知る為に、栽培・醸造から販売までの全てのプロセスを経験したい。」
私の旅はここから始まった。
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