top of page

14/6/27

バイ菌やウイルスの有用性

Image by Olia Gozha

世界の学者さん達が何万、何十万人(もちろん延べ数ですが)かかっても、結果が出ないのはなぜ?


彼らはベースに置いているのがパスツールやコッホの業績です。

彼らのデータベースをいつまでも基本としている限り、細菌やウイルスは何時までも感染源となってしまいます。

では、感染源とは何か?


それは生体内の環境汚染物です。

汚染物質?

そうですよ。

畑や田んぼでいえば、土中に含まれる有害物ということになりますね。

その有害物に反応して活動するのがこれらの微生物です。

細菌でもいろいろありますね。

ウイルスにも沢山種類がありますね。


そして、それらの種類と性質は異なるんですよ。

たとえば、味噌しょうゆです。これらは日本の発酵技術によって世界の誇る食品文化です。 西洋でもこれを認めているのです。

和食文化は西洋人から見たらあこがれの食文化なのですよ。


向こうでもチーズとかバターとかワインとか優秀な発酵技術が駆使されていますね。

これらもやっぱり微生物が関与して作りあげているんです。

そして、これは人間が作っているのでは無いのですね。

作りあげているのは微生物です。

人間はただそれらの働きがうまくゆくように環境を用意しているだけです。

自然界に起こる環境をマネしているんですよ。


そして、この発酵とは細菌類がある物質を分解したりして異なる物質に替えてくれているんですね。

米が酒になったり、ブドウがワインになったりと。

これを発酵という人間にとっては非常にありがたい細菌の働きです。


さて、バイキン(黴菌)と呼ばれている微生物はどうでしょうか?

やっぱり、本当は有難いものなんですよ。


続きます。










つづきの物語→

PODCAST

​あなたも物語を
話してみませんか?

Image by Jukka Aalho

フリークアウトのミッション「人に人らしい仕事を」

情報革命の「仕事の収奪」という側面が、ここ最近、大きく取り上げられています。実際、テクノロジーによる「仕事」の自動化は、工場だけでなく、一般...

大嫌いで顔も見たくなかった父にどうしても今伝えたいこと。

今日は父の日です。この、STORYS.JPさんの場をお借りして、私から父にプレゼントをしたいと思います。その前に、少し私たち家族をご紹介させ...

受験に失敗した引きこもりが、ケンブリッジ大学合格に至った話 パート1

僕は、ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ、政治社会科学部(Social and Political Sciences) 出身です。18歳で...

あいりん地区で元ヤクザ幹部に教わった、「○○がない仕事だけはしたらあかん」という話。

「どんな仕事を選んでもええ。ただ、○○がない仕事だけはしたらあかんで!」こんにちは!個人でWEBサイトをつくりながら世界を旅している、阪口と...

あのとき、伝えられなかったけど。

受託Web制作会社でWebディレクターとして毎日働いている僕ですが、ほんの一瞬、数年前に1~2年ほど、学校の先生をやっていたことがある。自分...

ピクシブでの開発 - 金髪の神エンジニア、kamipoさんに開発の全てを教わった話

爆速で成長していた、ベンチャー企業ピクシブ面接の時の話はこちら=>ピクシブに入るときの話そんな訳で、ピクシブでアルバイトとして働くこと...

bottom of page