Logo

STORYS.JPは、2013年2月に誕生しました。

和牛が繋いだ友情の輪!和牛を愛する絆をおうちで和牛が商品化

著者: 株式会社エール

博多の名店「焼肉すどう 春吉」おうちで和牛に登場!


「おうちで和牛」第一弾で販売し、即完売となった東京の名店「焼肉くにもと」で長年修行を積み、九州で独立を果たした博多の名店「焼肉すどう 春吉」が第三弾として登場。8月28日8:29pmに「おうちで和牛」にて販売を開始した。リピーターに人気の冷蔵商品は今回も即完売となった。冷凍商品は23日(日)まで売り切れ次第販売終了となる。※写真の冷凍商品は冷蔵庫で保存することができるので、好きな時に食べれるのも冷凍の魅力。美味しく食べるための解凍方法は同梱資料に同封しているので参考にしてほしい。


今回販売した商品では、「のざき牛」のサーロインとモモを贅沢に使用し、店舗で食べる肉質、味そのままを家庭にお届けることを目指して商品化した。「のざき牛」をおうちで和牛用に精肉店が食肉市場から仕入れ、おいしさを店舗と同じレベルで家庭に届けるために冷蔵、冷凍共に何度も何度も試作を重ね、家庭用にすどうの特製タレとのベストマッチする商品に仕上げた逸品に仕上がっている。色々なアレンジを加え、家庭ならではの食べ方ができるのもおうちで和牛の楽しみ方の一つ。ぜひ色々試して欲しい。

「フルアテンド型NEWスタイル焼肉」


「焼肉すどう 春吉」では、その日仕入れた最高の黒毛和牛の肉質に応じてカットを工夫。味付け、提供方法、提供時間、コースの組み立てにとことんこだわる。「のれん」にて目隠しされた半個室のプライベート空間で上質な時間を演出はもちろん、肉の火入れは専門の焼師であるスタッフがお客様にフルアテンドすることで、最上の状態の【焼肉】として一品づつ提供する。「フルアテンド型NEWスタイル焼肉」として提供する新しいスタイルだ


使用する和牛は鹿児島「のざき牛」

「焼肉すどう 春吉」で常時使用している黒毛和牛の中でも、特に店主、須藤悦男が惚れ込んだ和牛が「のざき牛」だ。「のざき牛」は東京食肉市場で開催される全国肉用牛枝肉共励会で史上初となる2年連続最高賞受賞の実績をもつ最高品質の和牛で、鹿児島県薩摩川内市で農業生産法人のざきが肥育する最高級黒毛和牛。日本初の個人名を冠したブランド牛としても知られる。


和牛が繋いだ友情の輪!

〜和牛生産者〜焼肉店の絆をおうちで和牛が商品化〜



おうちで和牛の販売開始に合わせて、おうちで和牛ではインスタライブ を企画。博多の「焼肉すどう 春吉」、鹿児島の「のざき牛」生産者、そして東京の「おうちで和牛」をつなぎ、消費者に向けて実際販売する商品の説明、家庭でもっとも多く用いられているホットプレートでどのように食べたら美味しいかなど話題になった。焼肉店、生産者を繋いでのインスタライブ配信では、視聴者からの質問にも答えるなど、ライブコマースを活用した新しい販売PRとなった。そのインスタライブ で、店主須藤はのざき牛との出会いをこう語っていた。

のざき牛との出会いと生涯の友

「焼肉すどう 春吉」店主、須藤悦男が東京での修行を終えて九州で独立、開業した直後のこと。店の電話に1本の予約電話が入る。店主が受話器を取ると、電話から聞こえてくるのはネイティブな鹿児島弁を話す男性だった。予約の受付を一通り終わり、最後に名前を聞くと男性は「のざき」と名乗った。一瞬鹿児島弁を話すのざきと言う男性に対し、鹿児島ののざき牛のことを以前から評価していた須藤は、ひょっとして?と頭をよぎったが、その男が後に生涯の付き合いとなる「のざき牛」の生産者であり、同じ年生まれで鹿児島県薩摩河内市で「牛料理肉や」を営む野崎 賢太郎と知るまで時間はかからなかった。


今回「おうちで和牛」で販売するにあたり、須藤が出した条件。「のざき牛」指定で商品化したい。この2人の熱い和牛愛と絆を形にすべく、運営サイドはすぐさま調整に入った。和牛愛を通じて私たち運営側も精肉店もこの2人とは懇意の中だからこそ最高の逸品を商品化したい思いは同じだった。

「おうちで和牛」では販売する商品を通じて生産者の支援にもつなげていくと言う目的の通り、生産者、精肉店、おうちで和牛が一体となり絆を形にしたのが今回販売している焼肉セットだ。



「おうちで和牛」が目指すこと


「おうちで和牛」はコロナ禍による外出自粛でお客さんが減り、売り上げが落ち込んだ焼肉店の売り上げサポートとして、更に、コロナが落ち着いた後に店舗の売り上げが戻ったとしても、コロナ禍の時期に生じた損失への補填としても期待できる。「おうちで和牛」はWithコロナ、Afterコロナ時代を見据えた今までにない全く新しいコンセプトのサービス。焼肉店の主な作業はタレの製造のみで、オペレーションを「おうちで和牛」にアウトソースすることで店舗営業に集中することができ、精肉の通信販売を始める手間とコストと負荷を最小限とすることが出来る。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「おうちで和牛」ウェブサイト、インスタグラム

ウェブサイト :https://ouchidewagyu.stores.jp  

インスタグラム:https://www.instagram.com/ouchi_de_wagyu

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


「おうちで和牛」プレスリリース

焼肉名店の味を安心・安全に全国の焼肉ファンへ届ける「おうちで和牛」サービス開始!


「PRTIMES|STORY」

コロナ禍で苦しむ飲食店や和牛業界の未来のための新しいオンラインストア「おうちで和牛」誕生秘話


おうちで和牛|和牛業界にかかわる全ての方に笑顔を届けたい


<今後の展開について>

「おうちで和牛」プロジェクトは、和牛業界の恒常的な支援を目的としています。焼肉店に限らず、全国の和牛を取り扱う飲食店や企業との商品開発を行います。また、本スキームを活用し、全国の食肉販売事業者との提携を進め、全国各地の名店の商品販売を企画します。「おうちで和牛」で取り扱う焼肉名店の商品を、伝統の味とブランドを損なうことなく、全国の消費者へ安心・安全にお届けします。


私たちは、焼肉名店の魅力を全国の焼肉ファンに広く届け、消費者の購買機会を創出することで和牛の流通を促進し、生産者をはじめ和牛業界の恒常的な支援につなげていきます。


<おうちで和牛 参加焼肉名店>

・焼肉くにもと本店、焼肉くにもと新館:東京都港区浜松町

東京浜松町の地で、舌の肥えた焼肉好きに愛される名店。「味のよい」「コクのある」全国の優良銘柄牛を仕入れ、積み重ねた技術で部位ごとの良さを引き出し、試行錯誤を重ねて完成させた素材の味を引き出す特製タレで味わう焼肉を楽しめます。

http://www.8929kunimoto.com

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13035852/


・焼肉銀座コバウ:東京都中央区銀座

生産者を指定して厳選した極上の黒毛和牛を贅沢に磨き上げた焼肉は、東京でも高級飲食店が並ぶ銀座で、様々なお客さんを唸らせています。黒毛和牛の香りや甘みと絶妙なバランスをとる自家製タレも絶品です。

http://www.zaikon.co.jp


・焼肉すどう 春吉:福岡県 福岡市中央区

東京の名店「焼肉くにもと」で修行を積み、九州で独立を果たした名店。

完成されたくにもとのタレにあえて手を加え、オリジナリティを出した特製タレは、黒毛和牛の味わいの幅を広げ、焼肉のさらなる美味しさを教えてくれます。

http://yakinikusudo.com


・焼肉しみず:東京都品川区西五反田

東急目黒線不動前駅という場所ながら、連日焼肉好きが集まる下町の名店です。とことん拘り抜いたのは仕入れ、そして仕入れた黒毛和牛の味を引き出すために長年改良を重ねたタレ、これらの組み合わせが最高の焼肉を完成させました。

http://www.yakiniku-shimizu.com


<協力:食肉販売事業者>

株式会社吉澤畜産

http://www.yoshizawa-chikusan.co.jp

創業大正十三年。日本一の和牛市場である東京食肉市場の仲卸(東京都指定仲卸1090号)でもある、株式会社吉澤畜産(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉澤直樹)では、肉質・脂質はもちろん、血統・飼育法にまでこだわった松阪牛をはじめとする銘柄牛の中から吉澤の目利きで納得のいく黒毛和牛をセリ落とし、最高の状態でカット処理、商品化、保管、出荷まで行っております。市場内の自社カット工場は、SQF(食品安全システム)とHACCP管理方式に基づく工程管理を行い、食品衛生法上のガイドラインに則った生産活動を実施しており、東京都の衛生検査と自社での自主検査基準を満たした安心で安全な製品のみお客様にお届けしています。


※「おうちで和牛」では、今後も参加いただける焼肉名店、協力いただける食肉販売事業を増やしていきます。


<おうちで和牛プロジェクトとは>

和牛を心から愛して長年毎日のように全国のお店を食べ歩き、和牛を知り尽くしたメンバーが発起人となり、コロナ禍で苦しむ和牛業界支援のため、同じ志を持つ和牛業界屈指のインフルエンサー、金融業界、広告・マーケティング、食肉販売のスペシャリストで構成されています。それぞれの持つ知識、経験、人脈をフル活用すると共に、最新のマーケティング活動を展開していきます。本年5月にオンラインで実施した「和牛サミット」では、延べ6,000人を超える参加者を集め話題となりました。


小池 克臣 (肉バカ)

https://www.instagram.com/bms12_nmnl/  

横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。幼少時代から、カレーライスやとんかつ、どんなメニューの日でも、刺身や焼き魚といった魚類が必ず食卓にのぼる家庭で育ってきたため、月に1度か2度の外食は必ず焼肉に行きたいとお願いしていました。現在は週に5回、年間250回以上は焼肉を中心に和牛を食べ歩き、休日は地方の焼肉屋や生産者を訪ねる活動を続けています。著書に「肉バカ:集英社」、「和牛◯◯小池さん:集英社」、「the WAGYU BOOK:実業之日本社」、食べログマガジン、Web媒体よみタイ。また「しゃべくり007」、「あの人が「いいね」した一般人」など、メディア掲載実績多数。


旦 弘希 (東京肉レポート)

 https://www.instagram.com/tokyo_wagyu_report/ 

シンプルながら奥深い和牛の美味しさに心酔。週5回の焼肉がなによりの楽しみで、そのフットワークの軽さは抜群。有名店だけでなく、情報すらない新規開拓のお店も果敢に攻める。最近大好きな焼肉店の近くに引っ越した。豊富な海外経験を活かし、国内だけでなく海外への和牛に関する情報発信や、焼肉店のインバウンド需要対応のサポートなども行う。人気焼肉店のメニュー開発にも携わる。最近興味があることは、地方の焼肉店巡りと、和牛の繁殖及び流通。より多くの人に和牛の魅力を知ってもらうべく、ひたすら美味しい肉を追い求める肉食系ウェブサイト&Instagram「東京肉レポート」を主宰。毎年年末に発行される「肉総まとめ!」レポートは、その年の焼肉業界のトレンド指標として焼肉ファンに広く活用され、各種メディアからの取材も多い。 


ヤキニクフリーク

https://www.instagram.com/yakinikufreak/

青春時代を牛肉自由化(1991年)以前に過ごした反動からか、「大人になったら焼肉屋で好きなだけ美味しいお肉を食べる」「すき焼のお肉は豚肉ではなく牛肉」が子供の頃の夢。大人になった現在は、夢が叶って好きな店で好きなだけお肉を食べ歩く生活に。学生時代に食べた足立区鹿浜スタミナ苑で受けた衝撃から食べ歩きをはじめ、日本のみならず海外でも肉の調査は欠かさない。家業の酒屋を継がなかった反省からソムリエ、唎酒師、国際唎酒師、日本酒伝道師®を取得。酒米の田植えから稲刈り、酒造り、各種日本酒イベントの企画、海外日本酒コンクールの運営、日本酒アプリ開発、酒蔵取材など幅広く日本酒啓蒙活動を行う傍ら、焼肉と日本酒のマリアージュを提案している。



【本件に関するお問合せ】

株式会社Inter Table「おうちで和牛」プロジェクト 事務局

MAIL:ouchidewagyu@gmail.com




行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ
STORYS.JPは、人生のヒントが得られる ライフストーリー共有プラットホームです。

この他の企業のストーリー

3min read
キャンドルウィック株式会社
“Wellbeing”がテーマのPR会社、キャンドルウィック 自社事業のプログラミング玩具で次世代の学びを応援
“Wellbeing”がテーマのPR会社、キャンドルウィック 自社事業のプログラミング玩具で...
10min read
タビオ株式会社
「靴下業界の良心たれ」越智直正が1968年に創業して55年間、多くの課題を乗り越えて成長を続ける靴下専門店の歩み
「靴下業界の良心たれ」越智直正が1968年に創業して55年間、多くの課題を乗り越えて成長を続け...
7min read
ワタベウェディング株式会社
「花嫁の夢と憧れをもう一度」ハワイの伝説的チャペル『コオリナ・チャペル・プレイス・オブ・ジョイ』リニューアルの物語
「花嫁の夢と憧れをもう一度」ハワイの伝説的チャペル『コオリナ・チャペル・プレイス・オブ・ジョイ...
4min read
東洋化学株式会社
諦めていた場所でもしっかり密着する、新発想の絆創膏「マルチフィットタイプ」の開発の裏側と製品に込めた想い。
諦めていた場所でもしっかり密着する、新発想の絆創膏「マルチフィットタイプ」の開発の裏側と製品に...
4min read
株式会社 Clemore International
国際的なリサイクル認証基準であるGRS認証のエシカルレザーを使用した、新バッグブランド「Lyrss(リルス)」の開発ストーリー
国際的なリサイクル認証基準であるGRS認証のエシカルレザーを使用した、新バッグブランド「Lyr...
11min read
リノベる株式会社
熊本にリノベーションという選択肢を。最古参のエリアパートナーと描く次の10年【「リノベる。熊本」10周年】
熊本にリノベーションという選択肢を。最古参のエリアパートナーと描く次の10年【「リノベる。熊本...
4min read
グンゼ株式会社
グンゼ、サーキュラーファッションの取り組みをスタート
グンゼ、サーキュラーファッションの取り組みをスタート 2022年5月、グンゼ株式会社は中期経営...
12min read
パナソニック ホームズ株式会社
関東大震災から100年。街を、家でまもろう。地域の方々とともに進める不燃化プロジェクト「創業60周年。感謝と挑戦を胸に」災害に強い家づくり②
関東大震災から100年。街を、家でまもろう。地域の方々とともに進める不燃化プロジェクト「創業6...
4min read
株式会社ALPACA
エコと快適さの共存に向けて。家庭用生ごみ処理機「loofen(ルーフェン)」が生み出す、持続可能な未来
エコと快適さの共存に向けて。家庭用生ごみ処理機「loofen(ルーフェン)」が生み出す、持続可...
9min read
Pendo.io, Inc.
顧客を成功に導く喜びは、何ものにも代えがたい。働く人を輝かせ、企業の成長を後押しするデータドリブンなカスタマーサクセスとは(後編)
顧客を成功に導く喜びは、何ものにも代えがたい。働く人を輝かせ、企業の成長を後押しするデータドリ...