創業170年の老舗菓子メーカーが手掛ける、糖質補給用どら焼き「FITSAND」。フィットネスへ着目し、半生菓子を広く届ける挑戦。
津具屋製菓有限会社は、創業170年の歴史を持つ老舗菓子メーカーです。伝統の和菓子の味を継承しつつ、新しい商品を作り続けてきました。昔ながらの「どら焼き・まんじゅう・きんつば」や「カステラ・ロールケーキ」など様々な菓子を製造する一方、近年は地域密着型の洋菓子店やアップルパイの専門店の運営なども手掛けています。
そのような私たちが、2023年5月19日より糖質補給用のどら焼き「FITSAND(フィットサンド)」の発売を開始しました。日本が誇る食文化を守り次世代に伝えていくために半生菓子でありながら、アスリートだけでなく運動が好きな方に向けて、普段のトレーニング等で炭水化物(糖質)が満足に補給できる商品を目指して開発を進めてきました。
本ストーリーでは、そのような「FITSAND」が誕生するまでの裏側をお伝えします。
時代の変化により危機感へ直面した津具屋製菓。「半生菓子」の産地である飯田下伊那地域から、挑戦を試みる。
津具屋製菓が本社を構える長野県飯田下伊那地域は、全国屈指の「半生菓子」の産地です。その全国シェアは40%にものぼります。当社も創業当初より、飯田下伊那の菓子文化を継承・発展するべく、菓子づくりを続けてきました。
しかし、近年若者の和菓子離れが進んでおり、和菓子を食べていただく機会はめっきり減ってしまいました。
そのような背景もあり、もっと広い世代に和菓子を知って欲しい、今までとは違う形で食べてもらうことはできないか、と長らく考えていました。
北京オリンピックで話題になった「もぐもぐタイム」から、改めて自社商品を見直すきっかけに。
2022年の冬に開催された北京オリンピックでは、カーリング女子日本代表がハーフタイムに行う通称“もぐもぐタイム”が話題となりました。作戦などを話しながら、栄養を補給をするもぐもぐタイムでは、選手の方々が当社のどら焼きを手に取っていただいたことから、一躍話題になります。
なぜ、アスリートである彼女達は和菓子を食べるのか。
その疑問に開発のヒントがありました。どら焼きは、「低脂質」で炭水化物(糖質)補給ができる食品。さらに自然な甘さがあり、美味しい。それが和菓子であり、アスリートやトレーニングをされる方の目的に適しているのではないかと感じました。
開発担当者自身もトレーニングをしていることもあり、もぐもぐタイムをヒントにアスリートやトレーニングされる方々に当社の和菓子(半生菓子)がマッチングするのではと思い、動き始めました。
リサーチをしていく中で、アスリートだけでなく、フィットネス(トレーニング)にも需要があるのではないかと考えつきます。フィットネスクラブの会員数は年々上昇しており、新型コロナウイルスの流行により会員数は減少しましたが、また戻りつつあります。
これだけ多くの方がフィットネスに関心を持っているのであれば、どら焼きが同分野で力になれることができれば、飯田下伊那の半生菓子文化をもっと知ってもらえる可能性があるかもしれない。
運動をする全ての人に、半生菓子の良さを知ってほしい。
そのような思いから、誰でも食べていただける低脂質な半生菓子として、「もぐもぐタイム」で話題となったどら焼きをベースとして開発をスタートしました。
今まで培ってきた技術と強みを活かし、どら焼きへ付加価値を加えていく。
開発をしていく中で、同郷でフィットネス向けの和菓子「CARB UP!最中」を販売されているマルマン株式会社の中田さんにアドバイスをいただきながら、開発を進めます。社外からの目線が加わることで、自分たちでは当たり前となっていた商品の規格が、フィットネス向けの商品を作るうえで大きな魅力になることが見えてきました。
実現までに苦労もありましたが、自社の強みを活かすことで大きく4つのメリットが生まれます。それぞれ、ご紹介します。
1つ目の強みは、表面に焼印が打てる点です。
この小ささ(直径約6cm)で焼印が打てる商品はそう多くありません。日本のどこを探しても無い、当社だけの独自性を出せる焼印を押したい。
そこで私たちは「栄養成分(マクロ)」を焼印にしました。アスリートはもちろん、体づくりへ気を遣う方は1日の摂取カロリーや栄養成分も気にする場合が多く、PFC(タンパク質・脂質・炭水化物)がパッと見て分かるようどら焼きの皮に栄養成分を表示しています。見た目から体づくりを意識できる面白さを加えました。
2つ目の強みとして弊社のどら焼きは直径60mmと小ぶりで食べやすいという点。
ひと口サイズで食べられる=カロリー計算をされている方には計算がしやすいというメリットです。
3つ目は個包装で品質保持されている点です。
ガス充填する事で、一つ一つで品質保持されているので食べたい分だけ持ち運べる。
運動やジムに行く際に荷物を少なくできるのはメリットです。
4つ目は一般的に売られている生のどら焼きより日持ちするという点です。
半生菓子は生菓子よりも水分量が少ないのが特徴です。
当社のどら焼きは製造より3か月の賞味期限があります。また3か月しっとりさを維持するために米粉などを生地に配合し工夫しています。
よりプロフェッショナルな方にもフィットさせるための工夫
カーリング女子日本代表の方も手に取っていただくようなどら焼きを再現すべく、細かな点まで工夫を重ねました。
・カロリーを70㎉ピッタリに設定する事で計算のしやすさを実現
・エネルギー補給を助けるクエン酸を配合
・個包装にも栄養成分、賞味期限印字
多くの方に支えられながら、ついに完成した「FIT SAND」。
色々な方の支えがあり、半年でアスリート・トレーニング・運動する全ての人へFITした炭水化物(糖質)補給目的どら焼き「FIT SAND」が完成しました。
自社通販サイト(FIT SAND STORE): https://fitsand.stores.jp/
※スポーツ関連小売業・フィットネスジム等でもお買い求めいただけます。
発売してから色々な方々に食べて頂いていますが、皆さん「美味しい!」、「果肉がいい!」、「焼印が可愛い」などお褒めの言葉を頂いております。また、今まで以上に若い世代の方にも食べて頂ける機会が増えました。
「FIT SAND」が皆さまのトレーニングや試合・練習のお力になれればと思います。また、「FIT SAND」を通して飯田市下伊那の半生菓子文化を一人でも多くの方に知っていただければ嬉しいです。
今後も飯田下伊那半生菓子発展のため、新商品を出していこうと思っております。
第2弾にも乞うご期待下さい!
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