コロナ禍で海外旅行に行きにくくなったお客様に、朝食で旅行気分を味わってほしい。「世界の朝食バイキング」に込めた想い。
信和グループ・信和ホテルズ株式会社が運営するホテルプラザ神戸は、神戸のベイサイドに位置するホテル。神戸、海の手ならではの贅沢な眺望とゆとりのあるお部屋が魅力です。デイタイムには遥かに広がる空と海。ナイトタイムには、煌びやかな神戸の夜景。ベイサイドならではの絶景を窓いっぱいにご覧いただけます。
2022年秋より、コロナ禍で海外旅行に行けなくなり、近場での旅行を楽しまれるお客様のために、世界各国の料理を朝食でお召し上がりいただける「世界の朝食バイキング」のご提供を開始いたしました。テーマは「朝食で世界を旅しよう!」
おかげさまでご利用いただいたお客様からもご好評いただき、コロナの規制が解除され、ホテルブッフェの人気が再燃し始めた今夏、内容と会場を大幅にリニューアルし、ランチタイムでもご提供を開始いたしました。
このストーリーでは、「世界の朝食バイキング」に込めたこだわりと魅力をお伝えします。
「世界の朝食バイキング」というアイディア
コロナ禍に外出自粛や飲食店に対する休業要請などでこれまでと同様の営業ができなくなり、他ホテルが閉業や休業に追い込まれる中、ホテルプラザ神戸はコロナ明けを見据えてレストランや客室の改装、ケーキショップなどの新事業に取り組んでまいりました。
更に生き残りをかけて、ホテルプラザ神戸にしかない商品・サービスの開発を進める中で、「本当は海外旅行に行きたかったけど今は行けないから…」という社内スタッフの声やお客様の口コミがたくさんあることに着目しました。
かねてから有名サイトでの「人気の朝食ナンバーワン」を目指していた当館では、朝食メニューで世界各国の料理を提供できれば面白いのではないか、という一つのアイディアにたどり着きました。
「朝食で世界を旅しよう」というテーマを実現するためのメニュー開発
それまでご好評いただいていた料理は継続させたうえで、コロナ禍で海外旅行に行けなくなり、近場での旅行を楽しまれるお客様にお喜びいただくために、テーマとして掲げた「朝食で世界を旅しよう」を実現するためのメニュー開発に取り組みました。
世界各国のメニューを調理するためには、おのずと食材の数が増え、担当シェフはアイテム数を増やしつつも原価を維持して、良いもの・美味しいものを提供する事に非常に苦労しました。また、世界中の料理を作った経験もなく、他の施設やレストランを訪れて盛り付けや見せ方を参考にさせてもらったり、韓国料理については本場韓国からレシピを取り寄せるなど、メニュー開発にも苦戦しました。スタッフに検食してもらっては厳しい意見をもらい、合格点をもらうまで何度も作り直しまし、ブラジルのシュラスコ、スペインのスペイン風オムレツ・パエリア、韓国のビビンバ・キンパ・チヂミ、台湾の小籠包、ハワイのロコモコ・ポキ、ベトナムのフォーといった世界各国の料理を当初のスタートメニューとして準備を整えました。とはいえ、ホテルの朝ごはんと言えば和食が食べたい、というお客様のために、地産地消にこだわった日本食も残し、幅広いお客様に選んでいただける「ホテル朝食」の提供開始に至りました。
「世界の朝食」の提供開始
2022年9月より、朝食の提供会場も神戸港側の大きな窓に囲まれた最上階18階のオーシャンビューの会場に移して「世界の朝食」の提供を開始。当初は厳しい口コミをいただくこともありましたが、真摯に受け止めて日々改善を重ねました。逆に良い口コミは担当者のモチベーションになり、より良くするためのアイディアやメニュー開発へとつながりました。リピーターのお客様から「以前の朝食の方が良かった」というお言葉をいただいた際には悔しい思いもしましたが、以前の朝食メニューを一部復活させて「世界の朝食」の提供も続け、内容を充実させたことにより、「色々なお料理が楽しめてテンション上がりました。」「朝食も各国の料理を楽しむことが出来、全ての料理が美味しかったです。」「朝食も品数多く満足です。」といったコメントをいただけるようになりました。
お客様の声を反映し、大幅にリニューアルした「世界の朝食」
「世界の朝食」開始からまもなく一年というタイミングで、お客様のお声を反映し、内容を大幅に変更いたしました。
まずは、バイキング会場の改装。一画には水耕栽培の設備を設置し、採れたての野菜をお客様にご提供しております。壁一面の水耕栽培は、日本最長の10m。採れたての新鮮な野菜をその場でお召し上がりいただけます。ホテル内で採れた野菜をそのままお客様にご提供する、「究極の地産地消」システムとして、SDGs理念に沿った取り組みを目指しています。
また、九州のホテルから経験豊富なシェフを迎えて、メニュー内容も大幅リニューアル。全部で約90種類の豪華な品揃えに生まれ変わりました。特にこだわったのは下記の3点です。
1.パンの品揃えが2倍に増えました。インパクト大な巣蜜のハチミツやジャムなど、お好みのフレーバーを付けてお召し上がりください。ライブキッチンでは、人気のクロッフルもご提供いたします。
2.お子さまコーナーとスイーツコーナーがグレードアップ。ケーキ、パスタ、ナゲットなど、お子様が好きなお料理に加えて、自分で作れるミニハンバーガーもございます。
3.『世界の朝食』にJAPANが参戦!世界の人気料理に加えて、日本・兵庫の郷土料理、地元食材も加わり、満足度アップ!朝食ナンバーワンを目指して更に飛躍してまいります。
<世界の朝食メニュー>
・シュラスコ(ブラジル)
・サモサ、タンドリーチキン(インド)
・小籠包(中国)
・フォー(ベトナム)
・海老と貝柱のセビーチェ(チリ)
・プルコギ、チジミ、キムチ(韓国)
・グリークサラダ(ギリシャ)
・キッシュ、ラタトゥイユ、播磨灘鮮魚のブイヤベース(フランス)
<日本・兵庫の郷土料理、地元食材>
・淡路鶏と揚げ豆腐
・明石の干物
・おかゆ
・明石焼き
・出し巻き
・お茶漬け
・漬物3種
・納豆
・みそ汁
・兵庫県産黒毛和牛の朝カレー
・お茶漬け(鯛ほぐし身、わかめ佃煮、高菜漬け、梅しらす)
・白米(丹波コシヒカリ使用)
ごはんのお供:たくあん、柴漬け、高菜漬け、梅しらす
ランチやディナーでも世界の朝食バイキングを食べられないですか?とお客様からお問合せをたくさんいただき、リクエストにお応えしてランチタイムでのご提供を7月24日から開始いたしました。
朝食はそのままランチに早変わり!同じメニューを朝でも昼でもお楽しみいただけます。
一泊朝食付きのご宿泊プランは、朝食をブランチバイキングに変更していただくことも可能で、朝ゆったりしたい人や、朝食を食べない派の人は、朝食チケットをブランチに変更してご利用いただくこともできます。
朝・昼・夜 全てバイキングをご提供
9月6日からは、ディナーバイキングも実施いたします。
テーマは「肉とデザートの祭典 -festival of Meat and Desserts-」
ガツンと肉肉しい・うま~いお肉料理、あま~く幸せな気分になれるデザートが沢山のディナーバイキング。さらに、「世界の料理」をテーマにしたお料理もお愉しみいただけます。「今日一日の締めくくりをサイコーの笑顔でお過ごしいただきたい」と願うシェフの情熱が生んだ料理をぜひお召し上がりください。
朝食、ランチ、ディナー全てバイキングのご提供が始まりますので、ご家族、ご友人とのお集まりはぜひホテルプラザ神戸で。
朝食営業時間:平日(月曜~金曜日) 7:00~9:30 (最終入店9:00)
土・日曜日、祝日 7:00~10:00 (最終入店9:30)
ブランチ営業時間:全日 10:00~13:00 (LO12:00)
価格:大人3,600円・小学生1,800円・幼児(3歳以上未就学児未満)1,000円
ディナー営業時間:7:30~21:00(LO20:00)90分制
価格:大人5,500円・小学生2,750円・幼児無料
施設名:ホテルプラザ神⼾
所在地:〒658-0032 神⼾市東灘区向洋町中2丁⽬9番1号(六甲アイランド内)
地上19階 地下2階
地下1・2階:駐⾞場
3階 : フロント、ケーキショップ「KARIN」
11階 : バンケットルーム、チャペル
12階〜17階:客室
18階 : レストラン、バンケットルーム
客室 : 139室
ホームページURL:https://www.hotelplazakobe.co.jp
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