地域の美容と健康に貢献するお店、「PeriDot meguro」オリジナルスムージーの誕生ストーリーとこれからの挑戦。
目黒にあるセレクトショップ「PeriDot meguro」は、地域の皆さまの美容と健康に貢献するべく、2022年11月にオープンしました。
看板メニューでもあり、新規のお客様が必ずと言っていいほど購入されるのが、PeriDot meguroオリジナルのスムージーです。
セレクトショップとカフェが併設した店舗は、意外と多くはありません。
この記事では、当店オリジナルのスムージーが生まれたストーリーをご紹介します。
きっかけは1人の女性スタッフの悩み。野菜や果物だけを使ったスムージーを提供することになる経緯とは
オーナーの高原祐一
もともとオーナーの高原祐一は、渋谷で店舗を間借りして、健康と美容に関する商品を扱っていました。他の事業(主に飲食)がコロナが落ち着いてきて、資金的に余裕ができたので、独立店舗を持とうと考えました。
運よく家賃が手ごろで立地が良く広い物件を見つけられたので、ここで何かしようと思ったときにまず思いついたのが、カフェスペースでした。
スムージーを提供することになったきっかけは、1人の女性スタッフの悩みでした。
体調不良に悩まされていた彼女は、自身の体質改善のために小麦粉や白砂糖、添加物を控えていました。そんな彼女が思いついたのは、野菜や果物だけを使ったスムージーです。
扱う予定だったオーガニックの化粧品や健康食品とも相性がよく、最近は家庭でミキサーで創るだけではなく、スムージー専門店なども出現しているので、これから流行っていくのではないかと思い、スムージーにしようと決めました。
運よく、元々経営していた飲食店で取引のあった、質の良い野菜や果物を扱う豊洲の卸問屋を知っていたので、早速野菜や果物を取り寄せて試作しました。
味が決まった時の喜びはひとしお。色々な材料と分量を試しながら、スムージーのレシピを試行錯誤
飲食店「Rouge Roppongi」シェフの長尾麗雄
スムージーのレシピづくりは、元々高原が経営する飲食店「Rouge Roppongi」の店長として腕を振るっていた長尾が担当しました。
健康と美容を意識するために、添加物はもちろん、白砂糖は使用せず代わりにはちみつを使うことにこだわりました。
最終的に
・ココアナバナナ
・ミックスベリー
・オレンジ
・グリーン
をラインナップしました。
家庭でもよく作られているスムージー。作ったことある方はわかるかもしれませんが、ばっちり味を決めることはそう簡単ではありません。
ココアバナナとミックスベリーは、使用する材料がおおかた決まっていたので、すぐに完成しました。
苦労したのはオレンジとグリーンです。
スムージーでよく使われる原材料として、小松菜や人参、かぼちゃといった色の濃い野菜があります。
これらの野菜を単品でスムージーにしても、飲めなくはありませんが、毎日でも飲める美味しさかというと、そうではありません。
そのため、これらをベースに、フルーツを加えて飲みやすくアレンジしていく必要があります。
グリーンは隠し味でリンゴが入っているんですが、なかなかリンゴの量が決められず、ずっとリンゴ味の緑色の飲み物の状態でした。結局リンゴを減らして、バナナとパインを少量ずつ加えることで解消しました。
それから、小松菜を生のまま使うのではなく、レンジで温めてから使用することで、独特の青臭さがなくなり飲みやすくなりました。
一番時間がかかったのはオレンジです。
材料に何を使うかはほとんど決まっていたのですが、どうしても離乳食のような味から抜け出せず、1カ月ほど試作にかかってしまいました。
最初パプリカが使えないかと色々試していたんですが、土っぽい味が抜けずに、結局使わずに代わりにかぼちゃを使っています。
どのスムージーも仕上げにハチミツを入れていますが、それぞれハチミツを入れる分量も違っており、最後のこだわりポイントとなっています。
こうして、シェフとオーナーが1カ月近く、毎日朝ご飯代わりにお腹いっぱいになるまで試作をして誕生したのが当店のスムージーです。
最初は作り置きも考えましたが、色が変色して見栄えが悪くなったりするので、必ず当日の朝仕込んでいます。
色々な材料と分量を試しながらスムージーのレシピを考えた経験は、苦しくも楽しかった経験でした。
味が決まったときの喜びは快感です。
この体験を、多くの人に知ってもらいたく、お店のイベントとしてスムージー創りの体験会を主催することになりました。
オリジナルスムージーを創るイベント会の成功をきっかけに、他のイベントも主催することに
PeriDot meguroスタッフの川瀬愛
PeriDot meguroではおよそ月に1回、その日限りのオリジナルスムージーを創るイベントを主催しています。
当日は参加者一人一人が好きな食材を持ち寄って、味見をしながら即興でスムージーを創ります。
ケール、スイカ、サツマイモなどはすぐに思いつく食材ですが、会を重ねるにつれ、バニラアイスやピーナッツ、プリンなど、ハードルの高い食材が集まってくるようになりました(笑)。
それでも毎回美味しいスムージーができるので、スムージーは奥が深いなと毎回感じております。
意外な組み合わせも生まれたりして、参加者と一緒にスタッフも楽しみながら毎回スムージーを創っています。
スムージー会のイベントが成功したので、最近は他のイベントも主催するようになりました。
これまでカフェ会の飲み物を、オーナー高原の地元である京都宇治・丸久小山園さんの抹茶グリーンティーにしたものや、アロマ石鹸、アロマキャンドルを創るワークショップなどを開催し、毎回好評を博しています。
お客様同士の出会いや発見も毎回生まれ、地域だけではなく遠方からいらっしゃる方も増えてきました。
目標は、品川区で一番イベントが盛り上がっているお店になる
2023年9月からイベントの回数を増やして、毎週末イベントを開催するようにしました。
世の中の人々はもっと健康的で美しくなれる。そう信じながら健康と美容に関する商品の販売や、関連するイベントを開催していきます。
目標は、品川区で一番イベントが盛り上がっているお店になること。そのために、今後はマルシェやポップアップなど店舗以外の所でも出展していきます。
PeriDot meguroの概要
〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-37 JESCO目黒ビル102
五反田駅から徒歩8分、目黒駅から徒歩8分
営業時間:10:00~20:00 定休日:毎週月曜日
電話:03-6459-3304
https://peridot-mgr.com/
TweNty株式会社の概要
所在:〒141-0021 東京都品川区上大崎3-14-37 JESCO目黒ビル102
代表取締役:高原祐一
事業内容:オーガニックのセレクトショップの運営など
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