Logo

ここは、人生の物語に出会う場所。

プロの料理人が1人1人のお客様の為に作った料理を冷凍でお届け。ご自宅の冷凍庫にストックできるレストラン「Delicious Connect」の誕生秘話。

著者: 株式会社 FOOD LIBRARY

地域密着で飲食店を展開する『株式会社FOOD LIBRARY』代表の難波です。現在、私たちはビストロ、イタリアン、国産牛ハンバーグ専門店、ホルモン料理、ロゼワイン専門店と5つの業態を店舗展開しております。


私たちは2022年3月よりプロの料理人が作った料理を冷凍や冷蔵で販売するオンラインショップ「Delicious Connect(デリシャス コネクト)」の運営を開始致しました。


(サービスサイト:https://delicious-connect.com/


世界中で生活が一変した様に私達飲食業は「コロナ禍」と言われる状況で、それまでの

「笑顔で溢れるレストラン」という状況は一変しました。営業時間の時短、店内飲食禁止など想像することもなかった「言葉」でレストランから「笑顔」が消えていきました。


「笑顔」を取り戻したい。どんな状況でも1つ1つ笑顔を取り戻していく、とみんなで

新たなスタートを切りました。私たちが「Delicious Connect」を立ち上げるに至るストーリーをお伝えします。


(代表取締役 難波 耕太郎)

コロナ禍を機に始めたテイクアウト。それは、残された唯一の営業方法だった。

私達が「Delicious Connect(デリシャス コネクト)」を立ち上げたきっかけは、コロナの感染拡大下における緊急事態宣言でした。それにより、2020年3月から店内での飲食は禁止となりました。大変な状況下でしたが、私達にできることを全員で考える日々でした。話合いは最終的にいつも、


「やっぱり美味しいものを届けたい!」


その一言でした。

まずはテイクアウトメニューでお店の味を近隣のお客様に届けよう、と思い立ち動き始めました。その時です。あるお客様が「温かい料理をいつもありがとう。私にとって飲食店のあなた達もエッセンシャルワーカーよ」と声を掛けてもらったのです。

飲食業界も頑張っていることに気付いてもらえた事への感謝の気持ちが溢れ、抑えられない程でした。



この活動を続ける中で、「近隣に住んでいる方だけでなく、より多くの方へお店の味を届け、手軽にお店の味を楽しんでもらいたい」と考えるようになりました。そんな想いのもと、2022年3月にプロの料理人が作った料理を冷凍や冷蔵で販売するオンラインショップ「Delicious Connect(デリシャス コネクト)」を立ち上げました。


「Delicious Connect」は、私たちが店舗で提供しているメニュー、様々なジャンルのお料理をお届けしています。ご自宅やホームパーティー、キャンプ、誕生日会など、様々な場所で外食気分を手軽に楽しんでいただきたいと思い運営しております。

実店舗の強みを生かした商品開発。1人1人の為に料理人が調理。

私たちのこだわりは商品を工場委託ではなく、免許を取得し、実店舗の厨房で作っている事です。ECサイトから注文を受けてから、一つ一つ手作りをしています。あと一歩で完成。というギリギリのところまでプロが仕上げ真空冷凍し、お客様には最後の仕上げで少し手を加えていただくだけで、おうちレストランの料理が完成します。



例えば、国産牛100%使用の炭火焼き仕上げハンバーグ。

工場で大量生産されたハンバーグではなく、プロの料理人が肉から選び、肉を挽き、形成し、焼き上げる。肉によって焼き方や焼き時間を変えて、より肉の旨味がつまったハンバーグに仕上げることこそが料理人のこだわりです。


(店舗の様子)

お店を飛び越えて。Delicious Connectの名前に込めた想い。

私たちは一貫して、つながりを大切にしたいと考えています。


食・美味しいものとのつながり、料理を作る人と食べる人とのつながり、食材を作りだす人とのつながり。


世界中のありとあらゆるものが誰かと繋がっている。

美味しい、幸せな時間を世界中とシェアしたい。


そんな場所を目指して私達は日々「料理」と向き合っています。


今はまだ品数が限られていますが、本ストーリーを読んでくださっているお客様が「選ぶのが楽しい!」と言っていただける様、開発し続けていきます。




プロのシェフがあなただけの為に作る料理。

美味しいものを食べている時間は楽しくて、満腹で心も満たされる感じがします。


時間と手間のかかる調理はプロの料理人に任せて、時間と気持ちにゆとりをもって、レストランの味を自宅で楽しむ。そんな「ゆとり」と「楽」と「美味しさ」をあなたの為に届けます。


デリシャスコネクトは完成の最後のひと手間をお客様にお願いしています。ですから、もうそれは「手作り料理」のようなもの!冷凍庫にストックしておけば、いつでも「おうちレストラン」を時短で簡単にお楽しみいただけます。


忙しい毎日に手軽で美味しい料理が食卓を彩りますように。






行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ
STORYS.JPは、人生のヒントが得られる ライフストーリー共有プラットホームです。

この他の企業のストーリー

9min read
M'DREA
「大きなバストの人が快適に過ごせる世の中を作りたい」グラマーサイズ専門ランジェリーブランドというニッチ領域に新規参入した、業界未経験元ニート女性の創業ストーリー
「大きなバストの人が快適に過ごせる世の中を作りたい」グラマーサイズ専門ランジェリーブランドとい...
6min read
JAPAN AI株式会社
「生成AIとマーケティングの力で日本の未来を創る」時価総額200億超の上場企業を立ち上げた起業家の新たな挑戦と生成AIにかける想い
「生成AIとマーケティングの力で日本の未来を創る」時価総額200億超の上場企業を立ち上げた起業...
6min read
株式会社みらいきれい
ベンチャー企業が「お箸業界」を変える!注目を集めるパーソナライズ箸「itten」はなぜ売れる?開発の裏側に迫る
ベンチャー企業が「お箸業界」を変える!注目を集めるパーソナライズ箸「itten」はなぜ売れる?...
7min read
はたらく部
全国の中高生が「将来はたらく」ことが楽しみになる!NTTドコモの社内新規事業創出プログラム「docomo STARTUP」から生まれた、オンラインキャリア教育サービス「はたらく部」
全国の中高生が「将来はたらく」ことが楽しみになる!NTTドコモの社内新規事業創出プログラム「d...
4min read
株式会社ALPACA
エコと快適さの共存に向けて。家庭用生ごみ処理機「loofen(ルーフェン)」が生み出す、持続可能な未来
エコと快適さの共存に向けて。家庭用生ごみ処理機「loofen(ルーフェン)」が生み出す、持続可...
5min read
株式会社バルコム
とある山内で1周年を迎えたフレンチ・レストラン「Éditer」が ”今” 伝えたいこと。
とある山内で1周年を迎えたフレンチ・レストラン「Éditer」が ”今” 伝えたいこと。 1周...
6min read
大五通商株式会社
うなぎの本当のおいしさをお届けしたい。職人たちが挑戦し続け、モンドセレクション最高金賞を獲得した「最高金賞蒲焼」の製品開発に込めたこだわりと魅力
うなぎの本当のおいしさをお届けしたい。職人たちが挑戦し続け、モンドセレクション最高金賞を獲得し...
8min read
株式会社リコー
【リコー社内起業家インタビュー】 SF映画がヒント、ホログラム立体映像装置で「面白いこと」に挑戦
【リコー社内起業家インタビュー】 SF映画がヒント、ホログラム立体映像装置で「面白いこと」に挑...
5min read
Live freely
韓国芸能人も着用!汚れにくく滑らない、おしゃれな白スニーカーが日本に上陸。その開発経緯を語る
韓国芸能人も着用!汚れにくく滑らない、おしゃれな白スニーカーが日本に上陸。その開発経緯を語る ...
4min read
NPO法人CLACK
発信は、社会課題に立ち向かう仲間集め。NPOのHPリニューアルと、その裏側にある想い。
発信は、社会課題に立ち向かう仲間集め。NPOのHPリニューアルと、その裏側にある想い。 少し前...