ローヤルゼリーの力を研究して60年「自分の家族の健康を守るため」家族愛から生まれた、山田養蜂場のローヤルゼリー
山田養蜂場は「ローヤルゼリー」を研究して60周年
山田養蜂場は「自然豊かな鏡野でミツバチと一緒に暮らしたくて養蜂を続けてきたようなもの」と、純粋なミツバチ愛にあふれた思いを語っていた創業者の山田政雄からはじまります。昭和23年の創業より「ミツバチがつくり出す恵みを健康や美容に役立てるアピセラピー(ラテン語:アピ=ミツバチ、セラピー=癒し)の考え方を取り入れ、ミツバチ産品の開発・研究をしてまいりました。
昭和35年、ローヤルゼリー研究をはじめたのは、先天性の心臓疾患の娘の健康に役立てたいという思いからでした。女王蜂の特別食として、健康、美容にいいと、古来よりその有用性が認識されていたものの、どんな働きがあるのか、はっきり読み解くデータがなかったのです。
さらにこの年、希少なローヤルゼリーを安定した品質で、健康を願う人たちに届けることのできる生産体制も整えることに成功しました。
そこで、漠然と健康、美容にいい、と言われていたローヤルゼリーの効果を明らかにするための本格的な研究がはじまったのです。
ローヤルゼリーは、どんなもの?
ローヤルゼリーは、ミツバチが作り出す希少な天然物質。若い働き蜂が花から集めた花粉を食べ、体内で生成・分泌するもので「王台」と呼ばれる特別な部屋に貯められ、女王蜂となる幼虫だけが生涯食べ続けることのできる特別食です。それにより女王蜂は、働き蜂と比べて身体の大きさが2~3倍、寿命は30~40倍にもなり、毎日約1500~2000個もの卵を産み続けるようになります。まさに生命力の源! 生のローヤルゼリーは、乳白色のクリーム状、舌をさすような酸味があります。王台にローヤルゼリーが貯まるまでには約48~72時間もかかるうえに、1つの王台から採取できる量は約300mgと、とても希少です。
その成分は、人間の体内では作ることが出来ない9種類の必須アミノ酸、人体を構成するタンパク質などに関わるアミノ酸、ビタミン、ミネラル、そして様々な有用性が期待されるデカン酸、デセン酸をはじめ40種類以上の栄養素がバランスよく含まれています。
今、特に注目すべきはローヤルゼリーの免疫サポート力
女王蜂の生命力を育むローヤルゼリーの研究を進める中で、
筋肉量や筋力の低下抑制に関わる研究や、女性の更年期症状の緩和、腰痛・関節の痛み・立ちくらみ、高血圧・高コレステロール血症予防への有用性など、様々な健康サポートの可能性が報告されました。
そんな中「ローヤルゼリーを飲用することで、体調が良い、風邪を引きにくい」などの声が多く届いていたことから、ローヤルゼリーの免疫力に注目した研究が始まりました。
身体の中で最も大きな免疫系は腸管免疫。体内の免疫細胞の60~70%が腸内にあると言われています。腸管は粘膜で覆われ、この腸管粘膜は、病原菌やウイルスなどの異物から身体を守る大切な役割をもっています。感染症に対する防御のためにローヤルゼリーが腸管免疫を強化し、病原菌やウイルスへの抵抗力を高める可能性も研究されています。免疫を高めるには、腸管上皮のM細胞が病原体を取り込み、各細胞の情報伝達を経てIgA抗体を生産することが重要です。最新の研究により、ローヤルゼリーに含まれるデカン酸(10-ヒドロキシデカン酸)という脂肪酸が、このM細胞を増やし、IgA抗体の産生を促すことが明らかになりました。当社では、いま、最優先研究課題の一つとして、この免疫にまつわる研究を進めています。
山田養蜂場がローヤルゼリーの研究を始めて60年。
免疫向上をはじめ、様々な健康サポートの可能性を秘めたローヤルゼリーについて、自社研究施設である「みつばち健康科学研究所」を中心に、国内外の研究者とともに、今後もその可能性を解明していきます。予防医学の観点で、ミツバチ産品を健康に活かすアピセラピーを追求し、人々の健康寿命の延伸すことで、社会貢献することが、山田養蜂場の使命です。
「ローヤルゼリー、山田養蜂場のこだわり」
1.より良質なローヤルゼリーを求めて
ローヤルゼリーは、養蜂場の立地環境と、ミツバチを育てる養蜂家の経験、技術、採取後の品質管理によって、その品質が大きく左右されます。世界各地の養蜂場の立地環境を厳選し、「人々の健康に役立つ良質なローヤルゼリーをつくりたい」という同じ志の養蜂家とタッグを組んで高品質で安心のできる原料を採取しています。
2.厳しい原料検査
原料となるローヤルゼリーを採取するすべての養蜂場について「いつ、誰が、どこで」採取したのかを詳細に記録。自社はもちろん公的第三者機関で安全性が実証された材料だけを製品化しています。品質検査項目は、外観、味覚、鮮度、成分、デカン酸量、デセン酸量、微生物、抗生物質、合成抗菌剤、残留農薬、重金属、酵素分解度、最終製品検査など各種200種類以上を実施しています。生ローヤルゼリーは、匂いを嗅いで、舌で味わう検査も行うほど。安心して飲んでいただくため徹底した品質検査を日々行っています。
3.栄養成分を吸収しやすくする独自技術
ローヤルゼリーの有用成分を摂取しやすくするように、さまざまな工夫を重ねています。
たとえば、ローヤルゼリーの様々な機能性に寄与することが明らかになってきているデカン酸(10-ヒドロキシデカン酸)、デセン酸(10-ヒドロキシ2デセン酸)を体内で吸収しやすくする独自技術「酵素分解」。酵素分解ローヤルゼリーは、未酵素のローヤルゼリーに比べ、デカン酸が1.7倍、デセン酸は1.2倍吸収量が向上することを明らかにしました。
みつばち健康科学研究所:岡山県苫田郡鏡野町
山田養蜂場のローヤルゼリーは独自の酵素分解技術によって、タンパク質を摂取しやすくしています。さらに人気NO.1※の「酵素分解ローヤルゼリー キング」には副原材料にも、大豆イソフラボン、カルシウムなど、身体にやさしい天然由来素材を厳選し配合してつくった自信作です。毎日が忙しい方の健康維持におすすめです。※ローヤルゼリー健康食品10年連続売り上げNO.1(矢野経済研究所調べ)
酵素分解ローヤルゼリー キング
山田養蜂場は昭和35年にローヤルゼリーの生産技術を開発して以来、研究を重ね、お客さまの声に耳を傾けながら、製品の改良を続けてきました。これからもお客さまの立場にたった視点を忘れず、お客さまの声を聴きながら、商品の進化に努めていきます。
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ