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みんながストーリーを持っている。

『調理済み冷凍とんかつ開発物語』◎みんな大好きとんかつ。✕でも作るのは面倒。このご時世、とんかつを「おうち」で食べたい時は私達に任せて!今は胸を張って言えるようになりました。

著者: 株式会社SEVEN-WOODS


皆さまはじめまして。とんかつレストランクックファンと申します。茨城県は水戸市と、大洗町にある小さな小さなとんかつ屋です。左下が代表の常盤と申します。


とんかつ屋ですが、何故かかつカレーと、牛かつシリーズが人気です。毎年受験シーズンには受験生を全力で応援したり。ちょっと変わっているとんかつ屋かもしれません。


2021年1月より『揚げない』『台所汚さない』『油処理なし』をコンセプトにした、調理済み冷凍とんかつのプロジェクトに着手し、2月に販売開始をしてから約4ヶ月で2000枚を超えるご注文を頂きました。


ここに至るまで、苦悩の時期が続きました・・・

写真は水戸店です。

◎このままじゃ大洗店は閉店の選択肢もある。そう思い始めた2021年1月

コロナの話は、ここで深堀りしても仕方がありません。まさかここまで多くの業種の皆さんが苦しまれることが今なお続くとは考えもしませんでした。


水戸店は2000年からの営業ですから、来店客は激減するも、何とか顧客の皆さまに支えられ、ほそぼそと営業することは出来ました。しかし、観光客の皆さまに支えられていた大洗店は、2019年対比70%落ちは当たり前。テイクアウトのチラシを作り、町内を走り回っていたスタッフの努力も虚しく結果は全く追いついてきませんでした。


本当にお客様に響く次の一手を打たなければ、彼らは益々疲弊していく。彼らはまだ若い。


春に先ずは大洗店を閉店準備したほうが彼らのためになるんじゃないか。そんな決断を迫られていた2021年1月でした。


でも、1月後半に差し掛かる夜も更けた頃、こんなワードが降ってきたんです


『もし仮に…揚げたとんかつを冷凍して、簡単に食べることが出来たら喜んでくれる人がいるんじゃないだろうか』


『サクッと楽ちん冷凍とんかつ』の企画が動き出そうとした瞬間でした。

◎冷凍したとんかつなんて美味しくないに決まってる

一応、21年間お客様にとんかつを提供してきた私です。アイデアは降ってきましたがガチガチの固定観念がありました。


「冷凍したとんかつなんて美味しいわけがない」

でも、思えば実験を一度もしたことがありませんでした。


自身の直感で冷凍したとんかつを、電子レンジやオーブントースターで解凍してみました。完成度なんて全然低くて、とてもお客様に提供できる状態ではないけれど


「うま!」と思わず言ってしまったんです。固定観念がぶっ壊れた瞬間でした。いてもたってもいられず、真夜中ババっと企画書を作り、LINEで大洗店の店長副店長に送りました。すぐ既読がついたので、こんな真夜中に迷惑な代表と思われたでしょうね。


送った企画書の1枚め。合計4枚も送りました。

ちなみに正太郎さんは店長、尚輝さんは副店長です 

◎試作試食の連続。調理済み冷凍とんかつの完成は間近

それからと言うもの、店長副店長は見事なタッグを組み、来る日も来る日も

・揚げ方・冷凍のタイミング・ベストな包装・簡単にできる解凍方法

の試作を重ね、何枚も何枚もとんかつを食べまくって、都度レポートを送ってきてくれました。その傍ら保健所に指導をもらいにいったり。

冷凍技術に関しては、先輩のお弁当屋さんで勉強させていただきました。



より美味しくするためには急速冷凍が必須。という結論にも至り、コロナ対策型の補助金を申請しようとも考えましたが、採択まで待っていられず清水の舞台から飛び降りる気持ちで、急速冷凍機を導入しました。


最終的に私は完成度80%まで上げること。と彼らにミッションを与えてましたが、自身の感想では80%をゆうに超えています。彼らの髪の毛をくしゃくしゃにするぐらい褒めてあげたいです。


試作をしていて、この『サクッと楽ちん冷凍とんかつ』を美味しく作るコツもわかってきました。


1.とにかく肉の仕込みをしっかりとする(ご家庭でやったら「絶対面倒」って思うレベルでやります)


2.普段より少し低めの温度でじっくり揚げて、余熱を最大限活用する。(ここまでは普段のお店の作業とほぼ同じですね)


3.揚げて、余熱を通したら『即』急速冷凍機で芯温-35℃まで一気に凍らせる


4.凍らせたら『即』脱気シーラーで空気をシャットアウト


結構単純に見えますが、時間との勝負が多い作業です。ここにたどり着くのに、何枚食べたでしょう。結構体重も増加したことを思い出します。


特に3~4って「こんな事書いて、他のとんかつ屋さんでも真似できちゃいませんか?」とご心配の声も頂くんですが良いんです。むしろ小規模のとんかつ屋さんは、どんどん真似してもらって構わない。と思ってます。


今のご時世、どこも大変です。私達が考えたことで、少しでも光が見えるなら是非とも…。


こうして『サクッと楽ちん冷凍とんかつ』は、完成しました。後は保健所の許可が下りればスタート出来る。そうなった時、不安がふつふつとわいてきました。

◎冷凍したとんかつなんて、誰が買ってくれるだろうか

そんな不安が重くのしかかります。もちろん、沢山の方にサンプルをお配りし、様々なご意見を頂き、微修正を加えて、通販スタート直前までこぎつけたんです。

だからためらわず、通販開始のボタンをクリックしました。


開始5分、ポツ・・・ポツ・・・と注文が入り、その度に歓喜の声を上げていました。そして1日あけた朝、注文件数は70件を超えるまでになっていました。注文画面を見て自分たちの目を疑いました。


しかし、ここでまた不安が私達を襲います。確かにこの『調理済み冷凍とんかつ』は、サンプルを食べてくれた人たちの評価と、自分たちの開発の経験から


冷凍だけど、簡単に美味しくクックファンのとんかつが食べられる


その事にある程度の自信は持っていました。しかし、一気にこんな多くのお客様からご注文をいただき、全員が「美味しかったよ!」と言ってもらえるなんてとうてい思えない。どうしよう…


でも、心配をよそに寄せられるレビューには、信じられないことに全てが☆4~5つの高評価。そして「簡単に出来たよ!美味しかったよ!クックファンの味だよ!」って沢山沢山コメントを頂けたんです。本当に涙が出そうでした。


【5月12日までに頂いたレビューをまとめてあります。よかったらコチラを御覧ください】

◎本当に簡単に出来るんですか?

はい、出来ます。ご家庭にある

・電子レンジと・フライパン又はオーブントースターなどで簡単に出来ます。


1.電子レンジ対応のお皿の上に付属のキッチンペーパーを敷き、ラップをかけずにとんかつを置いてください。温め方時間は説明書に書いてありますが、ここでは2回レンチンします


2.フライパン、又はオーブントースターで仕上げをします。アルミホイルも付属しています。ここまでで慣れれば7分弱で出来ます。


【裏技】

『今日の晩に食べようかな』 と、食べる時間が決まってる方は、朝冷蔵庫に入れて「冷蔵解凍」。ご帰宅したら、オーブントースターで温めるだけでもOK!更に時短が可能です。

※食べる時に便利な・とんかつソース・練り辛子・すりゴマもオールインワンです。

◎はじめは「店の危機を救いたい」その一心でこのプロジェクトを立ち上げましたが…

2021年2月から始めた『調理済み冷凍とんかつ(商品名:サクッと楽ちん冷凍とんかつ)』プロジェクト。開始から約4ヶ月経ちました。


通販は全くの独学で、知識も経験もありませんでしたが、6月19日現在約400名、2000枚のご注文を頂きました。ご注文してくれたうちの多くの方が当店をご存知の方が殆どです。心から感謝申し上げます。


これからは、当店の事をご存知無い方にもこの『サクッと楽ちん冷凍とんかつ』を知っていただきたいのです。何故なら、このプロジェクトを通じて


◎毎日家族のごはん作りをがんばっているお母さんやお父さん達の、圧倒的調理時短のために

◎今日も仕事ハードだった…しまった、ご飯つくる時間がない!そんな方や、共働きの方に

◎とんかつって、たま~に無性に食べたくなるのよね。でも作るのも、買いに行くのもちょっと…というおじいちゃんおばあちゃんに


そんな日本中のみなさんのお役にたてるようになることが、次の目標で実現したいことなんです。

もうとんかつは、おうちで揚げない


作らなくて良いんです。わざわざ買いに行かなくても良いんです。

それを皆さんにお伝えしたい。


全国の皆さまのお役に立てたなら、次は安定的な生産を目指し、最終的には皆さまがもっとお求めやすい価格にする努力をしていきたい。

もうとんかつは、おうちで揚げない

でも、このちっぽけなとんかつ屋の事は、全国レベルで言えば、殆ど認知してもらってません。


しかし、世の「ご飯を作る皆さん」に、この「調理済み冷凍とんかつ」どうしても知ってもらいたくて、初めてクラウドファンディングにも挑戦します。


CAMPFIRE限定公開URL

https://camp-fire.jp/projects/455327/preview?token=2hv9a6r1

※公開後はこのリンクから公式プロジェクトページに飛びます


周知、告知で是非みなさまのお力を貸してください。よろしくお願いいたします。


ショップページ:https://cookfan.shop/

ホームページ :http://cookfan.com/

ブログ    :http://cookfan.blog.jp/

Facebook  :https://www.facebook.com/tonkatsu.cookfan

Twitter   :https://twitter.com/cookfan_mito



とんかつレストランクックファン

水戸店

Tel:0120-29-3998

茨城県水戸市酒門町3322-1




とんかつレストランクックファン

大洗出張所

Tel:029-212-3948

茨城県東茨城郡大洗町港中央11-2

大洗シーサイドステーション2F




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