東インド/ベンガル料理専門店INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)
福岡市中心部より南下した春日市昇町の住宅エリアにて、現地そのままのリアル東インド/ベンガル料理を提供し続けている「東インド/ベンガル料理専門店INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)」。
当店は現地での生活経験もある料理人夫婦が営む、自然派志向の滋味深い現地そのままの東インド/ベンガル料理専門店。
私オーナーの中山も以前のサラリーマン時代にコルカタ駐在が長く、駐在時でのコルカタの方々の温かいサポートもあって特に不自由を感じることもなくむしろ快適に現地生活を過ごせていたこともあり、未だ知名度の低い東インド/ベンガル料理を日本で広げていことでお世話になったコルカタの方々への恩返しとすべくこのお店の開店を決意。
ベンガル地方の料理は米、魚介類、野菜を多く使用し、スパイスの使い方も辛すぎずじんわりと優しく、 日本人にはとても馴染みやすいインド料理の一つ。
インドに行くことに比べれば、はるかに至近距離の当店にて現地そのままの滋味深い東インド/ベンガル地方の料理を体験してみてはいかがでしょうか。
当店では九州の土壌を生かし、日本の四季折々の地場食材、自家栽培の野菜やスパイスを使用しての現地のままの東インド/ベンガル地方の料理を提供しております。
事前ご予約にてコルカタスタイルビリヤニ(インド炊き込みご飯)のご用意も可能です。
また、ベジタリアン、ハラール、ヴィーガン対応も可能ですのでお気軽にお問い合わせください。
※基本はランチ営業のみ、ディナー営業に関しては2日前までのご予約で4名様以上でのおまかせコース対応のみとさせていただきます。おまかせコース内容のご要望・ご相談・アレルギー対応など、お気軽にお問い合わせください。
自分たちが伝えるべく東インド料理の提供を行い続けながらで何とか4年目に突入、これもひとえにこの偏った営業スタイルを支持し続けてくださったお客様、及び関係者の方々、スタッフに家族のおかげに他なりません。
紆余曲折ありながらでの東インド/ベンガル料理の普及というスタンスでの営業も、4年目に入りやっと形になってきた手応えを少なからず感じております。
オープン当初は多くの方々に東インド料理がより伝わりやすいようにという考えもあったことからコルカタ出身のシェフを毎回連れて来ていましたが、色々な関連書籍の流通や著名な方々の情報発信などもあり当店然り東インド料理自体の認知度もようやく上がってきていると判断し、お互い料理人でもある夫婦のみでの運営に切り替えて現在に至っています。
【ランチ 火〜日 11:30〜15:00 (L.O.14:30)】
Bengali Vegetarian Thali
→2種類の日替わりベンガル野菜料理と豆スープが載ったターリーセットを基本に、お好みでオプションノンベジ料理(マトン/チキン/お魚/海老)をトッピング。
先ずは素材を活かしたベンガル野菜料理を楽しんでいただきたいという思いもあり、ベジタリアンターリーご注文前提でノンベジ料理を追加、というスタイルで提供しております。 事前予約に限りビリヤニ(インド炊き込みご飯)の提供も可能です。
【ディナー】
※ディナータイムは2日前までのご予約にて4名様以上でのおまかせコース(5,500円~)による完全予約制営業。
当店で隔週末に開講している、卓越した知識と経験を併せ持つ若林忠宏氏による【シタール&タブラ教室】の生徒さんを随時募集中です。
実際の教室見学も可能ですので、ご興味のある方はストーリーズハイライト、もしくは以下のリンクより詳細をご確認いただき、リンクページ内のお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
https://www.indianspicefactory.co.jp/sitar-tabla-classes/
今までと変わらず、インド衣食住文化の発信、異文化交流も含めての東インド/ベンガル料理の普及活動の一端を担えるよう、スタッフ一同精進してまいりますので、これからの「東インド/ベンガル料理専門店INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)」の成長を今後も温かく見守り続けていただけると幸いです。
東インド/ベンガル料理専門店 INDIAN SPICE FACTORY(インディアンスパイスファクトリー)
【営業時間】ランチ11:30-15:00(L.O.14:30)
※基本はランチ営業のみ、ディナー営業に関しては2日前までのご予約で4名様以上でのおまかせコース対応のみとさせていただきます。
【定休日】月曜
※専用駐車場6台
https://www.indianspicefactory.co.jp/
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