オーガニックをもっと身近なものに。スイーツブランド『shodai bio nature』が新店舗・麻布台ヒルズ店で目指す、これからの世界に必要なスイーツとは
株式会社agricoeulesは『オーガニックと自然素材は心と身体に美味しい』をモットーとし、3つのブランドでオーガニック素材・非遺伝子組み換え素材を使用したスイーツ・食品を販売してきました。こだわりぬいた素材で作り上げたチョコレート、焼き菓子、マカロンなどが、幅広い世代のお客様にご好評いただいております。
この度、2023年11月24日(金)にグランドオープンする麻布台ヒルズ(東京都港区⻁ノ門)に弊社ブランド『shodai bio nature』の新店舗を出店します。東京地区の本店として、さらにフィロソフィ(哲学)をブラッシュアップし、オーガニック・フェアトレードに加えヴィーガン、グルテンフリーの概念を具現化する店舗を目標としております。
なぜオーガニックをメインテーマに据えたのか、そしてそのオーガニックによって世界をどのように変えていきたいのか、ご紹介します。
味に優れるだけでなく、日々の生活をより豊かにできるスイーツの販売
2018年、福岡県福岡市にて営業開始。選りすぐられたオーガニック素材・非遺伝子組み換え素材を使用し、化学的な保存料・着色料を極力減らしたスイーツを製造販売しています。『オーガニックは心と身体に美味しい』を目標とし、味に優れるだけでなく召し上がった方の日々の生活をより豊かにできる菓子の製造販売を目指しています。福岡県・東京都をはじめとする地域への常設店舗の出店、各地の百貨店や商業施設への期間限定出店などを行なっています。
オーガニック素材や自然由来食材を中心とした食文化の創造と継承を目指して
『フードフィロソフィ』とは、弊社が重視する達成を目指す6つの目標です。
- 自然への畏敬と感謝、生態系との調和と共生
- オーガニック素材と自然素材により生まれる食文化の推奨と推進
- フェアトレード、国際基準に基づいたカカオ豆とコーヒー豆の取引の推奨
- 国内外、稀少価値農業生産者の保護とプロモートとダイレクトトレードの推奨
- 遺伝子組換え素材、人工香料、人工色素、保存料化学素材、トランス酸脂肪などの完璧な廃止。何世代にも渡り人の身体や心に影響を与える化学素材などの完全な廃止を目指します。(何世代にも渡り人の心や身体に影響を与える化学素材へのゼロ挑戦)
- 自然の摂理に沿った正しい食に関するフィロソフィの推進
オーガニック素材や自然由来素材を中心とした食文化の創造と継承を生産者と共に目指します。すべての人が自然の摂理を感じ、心身ともに健康で幸福であることを願います。
あくまで、上質な素材と生産者そして自然が主役
オーガニックや自然栽培を中心としたフード フィロソフィへの私たちの取り組みは、国内外の希少価値素材生産農家の方達との協力やプロモート、オーガニック チョコレートやコーヒーのフェア トレードへの支援・協力を含め、皆様に年を追う毎に高く評価して頂いております。たくさんのお客様に私達shodai bio nature をご利用頂いている事にこの場を借りて、あらためて深くお礼と感謝を申し上げます。
私達の仕事の質は、オーガニック生産者や自然栽培生産者が如何に良い環境で果実や乳製品、野菜などの生産に取り組んで頂けるかで、大きく左右されてしまいます。そして私達は、現在の地球環境、気候と生産者との調和から生まれる上質な素材を生産する価値を知る事が出来ます。
上質な素材に巡り会い、そこからインスピレーションを受け新たな創造へと繋げて行くことが私達の仕事です。この良質な素材生産者あってこそ、実際の形に変化していくものです。上質な素材生産者の継続が無ければ、私達の仕事は、形ばかりで本質を誤魔化した意味のないものになってしまいます。
ですから私達のわずかな力ではありますが、オーガニック生産者や自然栽培生産者が存続し継続しイノベーションする事を助け少しでも応援し、プロモートする事を今後とも続けて行かねばならないと思っています。
言い換えるならば、私達に対する高い評価は素材生産者と素材力それを私達の技術が素材と人を調和、表現させただけのことです。あくまでも上質な素材と生産者そして自然が主役です。
そして現在この事業を評価して頂き、継続出来る事に今まで以上に深く感謝しています。
shodai bio nature から生まれる、美味しさや安全性の根幹は『私達はあくまでもほんの少しだけ素材の手助けをしただけ』と言う謙虚さを持ち続けたいと考えています。
今後とも『国内、海外の上質な素材生産者と共生出来る事業へ』そして『自分の子供達や大切な人、愛する人達と同じように多くの人達が安全で安心から生まれる食物で心と身体に優しくそして次世代への生命へと繋ぐフード カルチャー事業に』を目標に継続成長させたいと思っております。
また、弊社のフード フィロソフィへの取り組みを具現化するために共に歩んでいただいている国内外マイノリティーオーガニック・自然栽培生産者を保護し、応援しています。そこから、オーガニック後進国である日本の消費者からの、オーガニック・自然栽培への関心と感謝と畏敬も生まれるのではないかと思っています。消費者の方にとって、さらにオーガニックが身近になる事を願っています。
今後とも『国内、海外の上質な素材生産者と共生出来る事業へ』そして『自分の子供達や大切な人・愛する人達と同じように、多くの人々が安全で安心な環境から生まれる食物で、心と身体に優しくそして次世代への生命へと繋ぐフード カルチャー事業に』を目標に、その継続と成長を今後とも応援いただけますと幸いです。
食を通して大切な人達の未来を守る。オーガニック・ヴィーガンブランドとしての確立を目指して
愛する人達を食の危機から守るためにはどうすれば良いのか…それが、私達がshodai bio natureをスタートアップさせた時からの課題と目標でした。「普段何を食べているのですか」「どうすれば、オーガニック的な生活が出来ますか」「オーガニック食材や自然栽培食材は、どこで購入出来ますか」「オーガニック商品をもっと気楽に買える様にしてほしい」など、常日頃お客様から多く寄せられる言葉に勇気と希望をもらい、それにお応えする形で私達のブランドは確立しました。
全てを自社製品として皆様に提供出来れば良いのですが、迫る食の危機は待ってくれません。少しでも早く皆様の要望に応えるために、私達も使用する尊敬するオーガニック生産者や自然栽培生産者、オーガニック加工生産者の食品をベースに私達の製品はクリエイトされています。可能な限り現地を訪れ、生産者の哲学に触れ共感を得たものを中心に、創造した商品を取り揃えています。まだまだ数も少なく、必要とする皆様に行き届いているとは言えません。ですが、皆さんのご要望にお応えし、随時商品ラインナップの変更追加を行ってまいります。皆様からのご意見が、私達の貴重な資産になります。お客様と共に世界でも類を見ないオーガニック・ヴィーガンブランドショップへと進化させて参ります。
『食を通して私達の大切な人達の未来を作るために』
世界初の試み、メキシコ産オーガニックヴィーガンチョコレート
・オーガニックヴィーガンチョコレート
私達が通常使用するチョコレートは、全てオーガニックです。さらに今回は一歩踏み込み、オリジナルで作ったチョコレートは、メキシコカセップ社と共同開発したチョコレートです。これは乳製品不使用(Dairy free)、オーガニック、ヴィーガンで、これもおそらく世界初の試みです。メキシコは、カカオ、チョコレートの発祥国です。カカオの原種に近いクリオロ種をベースとし、力強い風味とクリアなカカオが香るチョコレートが生まれました。価格は1kgあたり7,200円で、国内産チョコレートの約5倍になります。
・バター
当店で使用するのはベルギー産オーガニック・グラスフェッド(牧草のみを食べて育った牛)のバターで、原料価格は1kgあたり8,000円になります。国内産バターですと1kgでおよそ1,500円であり、通常の乳牛の餌はほとんどが遺伝子組換えの配合飼料です。
・小麦
海外から輸入される通常の小麦は、収穫前にグリフォサート(除草剤)を、さらに船舶輸送中には小麦に防カビ剤などをシャワーしています。ですが、使用している小麦は全てオーガニックのため、これらの収穫前後の薬剤散布を行なっておりません。
さらに、現在玄米粉を使ったグルテンフリーのお菓子にも取り組んでいます。オーガニック玄米粉は、オーガニック小麦粉の5倍の価格になります。小麦を使用したお菓子につきもののグルテンについて、日本人の80%が小麦が体質に合わないと言われています。グルテンは、小麦アレルギー、セリアック病やグルテン過敏症、肥満、高血圧、糖尿病、動脈硬化などの様々な病気の原因であると言われています。
・砂糖
三温糖のような色のオーガニックグラニュー糖を使用しています。オーガニックでない、一般的な砂糖の原料であるサトウキビ栽培にも、グリフォサート・さまざまな農薬は使用されています。
また、アスパルテーム、スクラロース、トレハロース、パルスイート、コーンシロップをはじめとする人工甘味料についても不使用を貫いています。
「ペタル・マニフィーク。自然の風味が織りなすオーガニックチョコレート」
「オーガニックと自然素材は心と身体に美味しい。」をお客様にお届けするために、身体にダメージを与えない素材選びから始まります。可憐な花弁一枚までが私達のフィロソフィです。お客様にお届けするために、身体にダメージを与えない素材選びから始まります。
■オーガニック・ヴィーガン(ヴィーガニック)チョコレートの開発
私達にとってオーガニックのチョコレートは当たり前の事です。私達が次に目指したものはDairy free(乳製品不使用)のチョコレートです。メキシコの会社と共同で開発したヴィーガニックのミルクチョコレートやホワイトチョコレートは世界で初めての試みかも知れません。
あまり知られていませんが、メキシコはチョコレートの発祥の地です。その地から生まれた、世界最高品質のカカオ・クリオロ種から私達のチョコレートは生まれました。
素材の風味と、なめらかなオーガニックチョコレートとのマリアージュが楽しめるペタルから、優しく箱を開けると穏やかに静かに滲み出る様な美しさ色合いのペタル・マニフィークがお目見えしました。定番の華やかさではなく落ちついたトーンのペタルの6色の可憐なチョコレートがはらりと舞い落ちる様な美しい光景が目に浮かびます。
■ペタル・マニフィークのフレーバー紹介
ロゼ…木苺風味 薔薇花弁
淡黄 …マンゴー風味 柚子皮
緑 …有機抹茶 玉露
白 …ホワイトチョコレート ジャスミン花弁
紅色 …苺
淡青色 …ミント
パリッと薄めに仕上げた小ぶりなチョコレートは、口の中に入れた瞬間から溶け出して、甘みと香りを口いっぱいに感じることができます。チョコレートにトッピングされたそれぞれの素材がアクセントになり、食感の違いを楽しめる楽しさ。花びらの色は、着色料を使わず素材から生まれた色と風味です。身体にも見た目にも優しい色合い。白いスタイリッシュなボックスも好評で、手土産にもお勧めです。
【麻布台店舗情報】
店名:shodai bio nature 麻布台ヒルズ店
住所:東京都港区⻁ノ門五丁目9番1号 麻布台ヒルズガーデンプラザB 地下一階
オープン予定日:2023年11月24日(金)
営業時間:午前11時〜午後8時 (予定)
【shodai bio nature 飯倉本店情報】
住所:福岡県福岡市早良区荒江2-9-39尾形ビル1階
電話番号:092-407-1600
営業時間:10:00〜18:00
定休日:毎週火・水・木曜日(祝日は営業)
【shodai bio nature 各種オンラインサイト・SNS】
公式オンラインショップ:https://shodaibionature.net/
公式Facebook:https://www.facebook.com/agricoeules/
公式Instagram:https://www.instagram.com/shodaibionature.official/
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ