現場の声から生まれた「ホテルパン1/1サイズのベーキングシート」。深刻な人材不足の救世主となるまでの開発ストーリー
日仏商事株式会社は、“フランスの粋「エスプリ」を日本へ”をテーマに、50年以上もの間フランスの食文化を日本に発信し続けてきました。そのなかで、製菓製パン材料をはじめ、製造機器の提案やソリューション解決まで、トータルサポートをおこない現場の職人を支えています。
職人との距離も近い日仏商事だからこそ、お客様の声を直接聞く機会も多い。
今回は、そんな貴重な現場の声から生まれた、「生地がくっつかないベーキングシート」シルパット・シルパンホテルパン1/1サイズ(業界内でもっともよく使われているサイズ)ができるまでのストーリーをお伝えします。
製菓・製パン業界のプロ御用達「メゾン ドゥマール」の製品
1965年の創業以来、メゾン ドゥマールは、新たな発想からそれまでになかった数々の製菓・製パン道具を生み出し、同業界に革命をもたらしてきました。シルパットやシルパン、フレキシパンなどの同社の代表的な製品は、使い手の作業効率をアップさせるだけではなく、耐久性にも優れています。現在では、食に携わるプロフェッショナルのみなさまのもとでマストアイテムの一つとなりました。
シリコンとグラスファイバーというユニークな素材の組み合わせでできた「生地がくっつかないベーキングシート」シルパット・シルパン誕生の背景
誕生から半世紀以上を経た現在でも、製菓・製パン業界の国際的なスタンダードであり続けるシルパットやシルパン。この「生地がくっつかないベーキングシート」を発明したのはある一人のフランス人パン職人、ムッシュ ギ・ドゥマールでした。シリコンとグラスファイバーというユニークな素材の組み合わせから、ムッシュは発明品に「シルパット」と名付け、彼の焼くバゲットは、このシートを使い始めて間もなく「フランスで一番」と評されるようになります。
「フランス人職人の情熱が生み出した、生地がくっつかないベーキングシート」の揺るぎないオリジナリティ。それがメゾン ドゥマールのシルパット・シルパンです。
製造現場の声をヒアリングして浮上した、ホテルパン1/1サイズのシルパット・シルパンの需要
さまざまなお料理を大量に、しかも仕上がりのムラなく美味しく提供しなくてはならないホテルや旅館、給食業界。また、昨今の深刻な人手不足で、同時に複数の作業を進められる「スチコン(スチームコンベクションオーブン)」は、現場で活躍しています。スチコンはホテルパンのサイズを基準に天板が設計されているため、スチコンを採用している現場では必然的にホテルパンサイズのベーキングシートが必須となります。
しかし、これまでに1/1サイズに適合するシルパット・シルパンはなく、他社の紙製のベーキングシートをカットして使用される方も多い状況でした。スチコンを使い効率化を図っているにもかかわらず、ひと手間作業が必要な状況が現場で起きていることが、ヒアリングから分かってきました。
メーカーと共同開発。日本特注品のホテルパン1/1サイズが誕生
現場のみなさんの貴重なご意見を聞いた上で、弊社ではみなさんのお役に少しでも立ちたいと思い、そこでホテルパン1/1サイズ対応のシルパット・シルパンが制作できないかメーカーと協議。最終的に、日本特注品としてメーカーの共同開発が実現しました。
完成したシルパット・シルパンは470mm×270mmで、ホテルパン1/1サイズの天板(530mm×325mm)に気持ちよくおさまります。
実際に使用した現場のプロから寄せられた喜びの声
ホテルパン1/1サイズが完成し、実際にホテルの厨房でご使用いただきました。サイズはもちろん、ジャストフィット。文中に記載したとおり、これまでは紙製のベーキングシートをカットして使用していました。宴会など大量に料理を作る際は、シートをカットするだけでもかなりの負担になっていたそうですが、それが解消されることに喜ばれていました。また、紙製シートにはないメリットがたくさんあるとのこと。とくにメッシュ状のシルパンは、肉や魚料理をする際にシートに油がたまらず、焦げが発生しないとのこと。
さらに、シュー生地や飾りつけのチュイルなど、紙製のベーキングシートにくっついて取るのが大変なお料理でも、抜群のはがれの良さのおかげで、「製造ロスの軽減とコスト軽減も期待できる」とのお声をいただきました。
モノを売るだけではなく、常に現場の声を聞き、食文化の発展に貢献したい
日仏商事株式会社は、モノ売りではなく、ノウハウやソリューション解決にも力をいれて商品を販売してきました。常に現場のみなさまのお声を聞き、可能な限りで対応する。このスタイルだからこそ、今回のようなホテルパン1/1サイズ対応のシルパット・シルパン(日本特注品)が生まれました。
シルパット・シルパンは、製パン業界で生まれた商品ではありますが、製菓製パン業界だけでなくお料理の現場でも安定したクオリティの高い商品を作るためには欠かせない商品になると思います。
スチコンを活用されている現場で、ぜひホテルパン1/1サイズ対応のシルパット・シルパンをお使いいただければと思います。
▼ユーザーズボイス
レストラン ラフィナージュ 高良 康之 シェフ
『ミシュラン星獲得オーナーが愛用するシルパット™、シルパン™の魅力とは? 』
URL:https://www.nichifutsu.co.jp/magazine/79695/
▼ユーザーズボイス
ホテルボストンプラザ草津 桐山シェフ
『料理の世界でも活躍!シリコン製ベーキングシートの使用感をホテルシェフに聞いてみた』
URL:https://www.nichifutsu.co.jp/magazine/82434/
【ブランド概要】
ブランド名:MAISON DEMARLE(メゾン ドゥマール)
原産国:フランス
設立:1965年
URL:https://www.nichifutsu.co.jp/products/foods/brand/demarle/
【会社概要】
社名:日仏商事株式会社
所在地:神戸市中央区御幸通5丁目2番7号
代表者:代表取締役社長 筒井 ミシェル
設立:1969年8月1日
事業内容:(1) 製パン製菓材料および機械の輸入販売 (2) ワインおよびワインセラーの輸入販売 (3) チョコレート菓子の製造 (4) 日本製品の輸出 (5)その他食品の輸入販売
URL:https://www.nichifutsu.co.jp/
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