美味しいと健康が両立できる世界を目指して。10周年のスタートアップ企業による次世代調味料、塩分コントロール技術を用いた『零(しお)』の誕生秘話と発売までの裏側
トイメディカル株式会社は10周年を迎え、日本初の塩分吸着ファイバーを応用した塩分コントロール技術で、世界の塩分過剰摂取問題の解消に取り組んでいます。
当社はこの度、独自の「塩分コントロール技術」を用いた新しい調味料『零(しお)』を2024年4月1日より販売開始いたしました。
海藻由来の塩分吸着ファイバー(アルギン酸類)に着目し、既に市場で売られている減塩塩とは異なる減塩メカニズムを持っています。塩分は気になるけれど食事の味はできるだけ変えたくないと感じている方に是非使って頂きたい商品です。
「うす味の食事は美味しくない…」
「減塩は難しい…」
「罪悪感なく美味しいものを食べたい…」
このような悩みを抱えた方がいらっしゃるかもしれません。
私たちトイメディカルは美味しいと健康どちらも両立できる世界を目指しています。
今回の新商品発売の背景には、減塩に苦しむ人の悩みを解決したいという思いや、商品開発の苦労がありました。本ストーリーでは、それらの発売までの秘話をお伝えします。
マーケティング本部 管理栄養士 松下 小夏
1.病気のリスクになる塩分の過剰摂取、日本だけではなく世界規模の問題
私たちの普段の食事に必ずと言っていいほど使用されている調味料、塩。
皆さんはこの塩を1日にどれくらい摂取しているかご存じですか?
こちらをご覧ください。
日本人の目標摂取量が約7g未満に対し、実際の平均摂取量は約10gとかなりオーバーしていることが分かります。塩は私たちの体に必要なミネラルである一方、取りすぎてしまうことで様々な病気のリスクとなることが知られています。
これらの病気を予防、もしくは重症化予防するためにも「減塩」が必要であると言われています。しかし、減塩という言葉を聞いて「美味しくない」「手間がかかって難しい」というイメージを持たれていることも事実です。
この塩分の過剰摂取の問題は、日本だけではなく世界規模で深刻な問題となっています。
2.人工透析患者である社長の友人の望みからスタートした商品開発
減塩する必要がある病気の一つに腎臓病が挙げられます。腎臓がうまく機能しなくなると、その腎臓の代わりに人工透析という人工のフィルターのような機能をもつ機械での治療が行われます。
この人工透析患者さんにとって塩分制限は必須です。
当社はもともと社名のとおり医療機器を開発販売している会社でした。しかし、7年前に社長の友人がこの人工透析患者となり、
「また昔みたいにみんなで飲んでラーメンを食べられるようになりたい」
そう言われたことをきっかけに、塩分を気にせず美味しいものを食べられるような商品を開発できないかと考え大学との共同研究をスタートさせました。
3.開発を模索する中テレビCMが転機に、昆布やわかめのぬめり成分「アルギン酸類」の塩分吸着効果に着目
開発をスタートしてみたものの数ヶ月は全く解決の糸口が見えませんでした。
しかし、ふとテレビで脂肪や糖の吸収を抑制する飲料のCMを見かけ、一筋の光明が差し込んだのです。
「脂肪や糖を吸抑制できるなら、塩=ナトリウムも同じことができるのでは?」
そう考え早速、様々な文献を調査。人工透析患者さんは塩分と同じくカリウムというミネラルも制限されるため、そのカリウムを抑える点にも留意しながら調査を進め、その中からある食物繊維が塩分を吸着する効果があることが分かったのです。
それが、零(しお)に含まれている成分である海藻の食物繊維「アルギン酸類」です。
アルギン酸類とは昆布やわかめなどの海藻のぬめり成分であり、アイスクリームやゼリー、ドレッシング、ビールなど様々な食品に利用されているとても身近な存在です。
このアルギン酸類にはたくさんの種類がありますが、私たちは何十種類もの配合を検討しました。そして2年の月日を経て、ようやく塩分をしっかり吸着する配合を見つけることができたのです。
4.独自の塩分コントロール技術を確立、応用したサプリメント販売へ
アルギン酸類の研究を進め、確立された塩分コントロールのメカニズムが以下の通りです。
この技術により、今までの減塩の仕組みとは全く異なる方法で食事の味は変えずに減塩をすることが可能となったのです。
私たちは最初のステップとして、この塩分コントロール技術を応用したサプリメント「デルソル」を2018年に発売を開始しました。
デルソルの販売開始から6年。
サプリメントよりもっと身近に使える商品をと研究を重ね生まれたのが今回の新商品である『零(しお)』になります。
5.カリウム不使用。新商品『零(しお)』発売開始!
前述でも述べた通り、この商品には塩分吸着成分であるアルギン酸類が含まれた調味料になります。
「こだわりの塩」と「塩分吸着ファイバー(アルギン酸類の意)」が1:1の割合で配合されているため、舌で塩味を感じた後にアルギン酸類が塩分を吸着してくれます。
現在市販されている減塩塩は塩(ナトリウム)の代わりに塩化カリウムを添加したものが一般的です。しかし、この塩化カリウムには苦味があり通常の塩と比べると美味しさが欠けてしまうという点があります。それに加え、カリウムが多く含まれるため、人工透析患者さんをはじめ腎臓病を患う方はたくさん使用することが出来ないのです。
一方、零(しお)は塩化カリウムは使用してないため苦味がなく、カリウムが気になる方にもご使用いただける商品です。
使い方としては、焼いたお肉やお魚、揚げ物など完成した料理にかけるまたはつけてお召し上がりください。
※スープなど液体にはご使用いただけませんのでご注意ください。
~実際にご使用いただいた方の声~
『しっかりとした塩味なのに、これで罪悪感がゼロは嬉しい』
『通常の塩とほとんど変わらない味』
『外食先での減塩が難しいと感じていたので、個包装タイプは持ち運びができて便利』
6.今後の展望
今回この商品は一般の消費者に向けた調味料としてオンラインショップや熊本県内のスーパーで販売を行っています。今後、「零シリーズ」として、スパイスなどのシリーズ化も現在検討しています。
また、この零(しお)やアルギン酸類を加工食品の添加物として利用することができないか、大手食品メーカーとの共同開発も進めているところです。
「減塩」=「美味しくない」というイメージを覆し、
私たちの技術を通して「美味しい」と「健康」どちらも両立できる世界をこれからも目指してまいります。
---零(しお)の商品情報---
メーカー希望価格:¥980(税抜き)
商品名:零(しお)
容量:個包装タイプ、1包あたり1g(15本入り)
使用方法:つけ塩、かけ塩として完成した料理に使用してください
---会社概要---
社名:トイメディカル株式会社
本社所在地:熊本県熊本市南区富合町志々水48-1
電話番号:096-342-6477
代表者名:竹下英徳
資本金:1億円
設立:2013年10月
公式HP:https://www.toymedical.jp/
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ