創業25年のちゃんこ鍋屋が新業態。ー玄米生パスタ専門店のオープンまでにあった、未知のジャンルへの挑戦と開業までの奮闘。ー
【日本一おいしい玄米パスタ UN-GLUTEN】は東京都神田に位置する玄米生パスタ専門店です。完全栄養と言われる玄米を100%使ったこだわりのパスタ。オープンから約半年がたち、雑誌「an・an」など既に様々なメディアで取り上げられています。今回はその開業の経緯や思いをご紹介します。
ダイエット中、健康意識の高い方や、小麦アレルギーの方に召し上がっていただけるグルテンフリーの生パスタ
UN-GLUTENは、完全栄養食と言われている玄米を生パスタとして使用したグルテンフリーの生パスタ専門店です。生パスタなので、モチモチとした打ち立ての食感を楽しむことができます。また、残留農薬物ゼロの国産コシヒカリの玄米を100%使用していることから、ダイエット中の方や健康意識の高い方でもいつものパスタより罪悪感なく召し上がっていただけます。また近年若い方に増えてきている小麦アレルギーの方にも安心してパスタを召し上がっていただけます。
忙しく働く方にも召し上がっていただくために神田という土地を選んだ
健康志向が高まる昨今ですが、まだまだ『健康食=美味しくない』と思う方も多く、日常食に健康食という選択肢を取ることにハードを感じる方も多いと思います。「玄米×パスタ」で今までよりも健康食をより身近に感じていただきUN-GLUTENの玄米生パスタが日常の食事の選択肢の一つになればと思っています。
UN-GLUTENは内神田のオフィス街の真ん中に位置しています。生パスタの調理時間約4分という短い時間でパスタを提供できることから、忙しく働く皆さまにも気軽に健康食、玄米パスタを召し上がっていただきたいという思いからこの神田の地を選びました。
最初のメニュー決め会議の様子
玄米麺との出会いから新業態へ挑戦することに
(株)玉海力は創業25年以上のちゃんこ鍋屋です。アルコールを扱い、団体客がメインのちゃんこ鍋屋はウィズコロナの社会では厳しくなるかもしれない。会社を守るためにも何か新しいものに挑戦しなければと思っていました。そんな時、営業でたまたま玄米麺と出会います。玉海力では使うことができないが、健康志向が高まる今日ならば健康食である玄米麵を使った専門店は面白いかもしれない。そう思い、新業態として玄米パスタ専門店をオープンすることに決めました。
理想の玄米麺との出会い
玄米パスタ専門店のオープンを決意した後、すぐにUN-GLUTENで使う玄米麺選びを始めました。『健康食=美味しくない』という考えを変えるものでないといけない。このポイントは絶対に妥協できませんでした。
その想いのもと、毎日のように全国様々な玄米麵を食べました。数カ月してやっと満足のいく玄米麵に出会えます。すぐに製造元の会社に直談判。UN-GLUTENの思いを伝えると使用を快く許可していただきました。理想の玄米麺に出会い、やっと開業に向けてスタートラインに立ったのだと実感したことを覚えています。
小麦不使用の難しさ。一度レシピを白紙に戻す事態も。
ソースや具材など、いざレシピが完成する!というときに麺以外のものに含まれる小麦に気づきました。先ほど述べたように、小麦アレルギーの方にも安心して召し上がっていただきたいという思いもあるので、「なんとしてもグルテンフリーのパスタを作りたい!」とレシピを一から練り直しました。
クリームソースから醤油まで、小麦は私たちの食生活の中で本当に様々なものに入っているんだと改めて実感しました。だからこそ、小麦アレルギーの方にも安心して召し上がっていただけるパスタを作ろうと決意したのです。
改良の末できたのが、クリームソースに小麦の代わりとして甘酒を使ったクリームソースパスタです。なかでもカルボナーラはオープン以来大人気のメニューになりました。
店内の工事の様子
一人でも入りやすい店内にするため、内装へもこだわった
レシピと同時進行で店舗の内装にも取り掛かりました。場所は内神田の大きな交差点の路面店です。なので外観は交差点待ちの方からも見ていただけるように大きな文字でわかりやすいデザインにしました。
内装はウィズコロナやオフィス街という立地からお一人でもご利用しやすいようにカウンターメインの作りに。ただカウンターというと男性メインというイメージが付きがちなので、カウンターは一席、一席広めの作りにし、店内の装飾は現場の20代の女性スタッフに一任しました。カウンターの奥は写真映えするようにカラフルなタイルを敷き詰めたり、店内中央には店名が入ったオブジェ、天井にはパスタのネオンなど細部までこだわりました。もちろん、奥にはテーブル席も用意しています。
オープンから連日多くのお客様がご来店
2022年10月1日、無事UN-GLUTENはオープンしました。オープン以前からSNSや女性雑誌『an・an』などのメディアにも既に取り上げていただき、オープンから連日多くのお客様にご来店いただきました。小麦アレルギーの方や健康意識が高い方はもちろんですが、玄米生パスタという新しいジャンルの専門店に興味を持ち来てくださった方々も。最近では連日多くの外国の方にもご来店いただいております。
完全グルテンフリーへリニューアル
オープン当初はグルテンフリーのソースと通常のソースを選べる形にしていましたが、よりお客様に安心してご来店いただけるように、今年2月より通常のソースを撤廃し全メニュー完全グルテンフリーとなりました。
今まで通常のソースを使ったパスタを召し上がっていただいていたお客様にも引き続き満足していただけるように、グルテンフリーソースはオープンから更に改良を加えて美味しくなりました。
玄米パスタの美味しさを世界に広めたい
実際店舗に立っている店長にもUN-GLUTENについて聞いてみました。
『新業態へのチャレンジは本当に0からのスタートで、しかも玄米パスタという今まで自分が出会ったことのないジャンルの専門店で、準備段階はもちろん、オープン後もひたすらてさぐりで進めてきました。初めて玄米パスタを食べたお客様が「美味しい!」と言ってくださったり、小麦アレルギーの方が人生で初めてカルボナーラを召し上がってとても喜んで頂けたり、毎日営業する中でお客様の笑顔でたくさんのパワーをいただいています。
まずは、神田という土地でみなさまの毎日の食事の選択肢の1つとしてUN-GLUTENの玄米生パスタをもっと浸透させ、次は都内の他の場所へ、ゆくゆくは日本が誇る玄米の素晴らしさをパスタという形で世界に広めていきたいです!』
店舗紹介
【日本一おいしい玄米パスタ UN-GLUTEN】
営業日 月曜日~土曜日 11:30~20:30(L.O. 20:15)
定休日 日曜日/祝日
支払い方法 現金/クレジットカード/キャッシュレス決済
Instagram un_gluten
https://www.instagram.com/un_gluten/#
Twitter @ungluten_kanda
※一部ベジタリアン,ヴィーガン対応に変更可能なメニュー有り
※英語での接客可能
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ