4/16開催報告【ソーシャルディタン☆酒】 「金の鳩」キックオフ特別企画~日本とイタリアを日本酒でつなぐ~
\日本とイタリアを日本酒でつなぐ/
2021年4月16日に開催された、金の鳩キックオフ特別企画
「ソーシャルディスタン☆酒」
大阪府堺市の会場とイタリアをつないでオンライン生配信での開催!
▼プロジェクトリーダー 株式会社ふくのこ 増田靖
堺市の上神谷(にわだに)で福祉事業所のメンバーと育て始めた無農薬米。
そしてそのお米での日本酒づくり。
銘柄「出世男 金の鳩」
残念ながら今回はお米はほとんどやられてしまいましたが、
農地を繋いでいただいた方、
農家さんの栽培指導やお米の援助、
蔵元の河合酒造さんの協力、
プロジェクトメンバーの皆さん、
イタリアでの協力者の皆さん、
本当にたくさんの人が協力して生まれた
「金の鳩」2021がついに完成。
▼ついに完成!金の鳩限定生酒。白ラベルは生酒。赤ラベルは6月以降の火入れ用
デザイナーの方の心がこもったラベルデザイン
小さく隠れたメッセージがラベルに描かれてます。
キックオフイベントでは、
7時間時差があるイタリアから堺市出身でイタリア在住、祖父の代まで「益田酒造」を営んでいた、Miho Masudaさんをゲストに、イタリアのご友人やお酒の輸入ディーラーの方までご参加くださり、ローマ方法献上のお話など、世界がつながる物語が紡がれてました。
▼金の鳩の物語
https://kinnohato.jimdofree.com/
現地参加、オンライン参加の皆様、
現地会場に生酒と酒粕を取りに来ていただいた皆様ありがとうございました。
実施内容
・金の鳩プロジェクトの物語
・金の鳩誕生秘話
・イタリアと日本を結ぶの神秘的な物語
・未来を語るオンライン交流会
などなど、日本酒がはじめての人も
ゆるやかに楽しみながら、金の鳩の物語を知ってもらいながら、交流いただく時間になりました。
日本酒を通じて人が繋がる
このお酒を「大事な人」と一緒に飲んで欲しい。
増田靖さんのメッセージで締めの記念撮影。
応援いただける方はこちらのグループへ申請ください。
キックオフイベントへ招待させていただきます。
https://www.facebook.com/groups/2585970845032230
フォロー&シェア歓迎
▼金の鳩Twitter
https://twitter.com/kinnohato2021
▼金の鳩Instagram
https://instagram.com/kin_no_hato
▼次回以降
キックオフイベントスケジュール
オンライン参加OK
4/30(金)19時~20時30分
5/14(金)19時~20時30分
5/21(金)19時~20時30分
5/28(金)19時~20時30分
▼クラウドファンディングページ
4.16 目標200万円/347000円
(2021年5月末まで)
https://camp-fire.jp/projects/view/401767
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ