コロナ禍でサービス業(ヘッドスパ専門店・飲食店・美容室)が行っている新しい取り組みを各社の3名にインタビュー。ニューノーマルでのサービス業の在り方とは!?
コロナの影響で今年は多くの企業が大打撃を受けていることは間違いないが、外出自粛が解除されてもなお、リモートワークができないサービス業は
苦境に立たされいてる。
先日、サービス業(ヘッドスパ専門店・飲食店・美容室)の3社の広報が集まり、何かできないか?と話し合っていたところ、コロナ禍で工夫したことや今後の取り組みで変わっていくところは何か?ということを発信しようということになり、今回STORYを3社で作成した。
ヘッドスパ「頭皮と肌の専門店~希翠(きっすい)」代表取締役:赤羽亜希
■コロナで新しく始めた取り組みなどはありますか?
8月8日(土)に「青空ヘッドスパ」というのを行いました。向かいの靴屋さんのオープンテラスをお借りして、頭皮診断や炭酸スプレーを使った「冷やしヘッドスパ」を道行く人にご体感いただくというものです。
屋外なので感染対策にもなりますし、頭皮診断や冷やしヘッドスパを行うことでお店のPRにもなるからと、スタッフが提案してくれました。
コロナ禍においてもお店の売上を上げなくてはならないと、自発的に提案をしてくれるようになり、みんなの団結力も強まった気がします。
実際、看板作りやリハーサルなど率先して動いてくれて、当日も積極的に呼び込みを行ったおかげで、11時~15時までの4時間で17名ご体感。そのままご予約に繋がった方もいらっしゃいました。
■アフターコロナではどのような経営戦略をお考えですか?
当社は2年前から、美容業界で先駆けて「健康経営」に取り組み、今年3月には「健康経営優良法人(中小企業部門)2020」を取得いたしました。
当社のスタッフは20代・30代と若く、健康診断も全員問題なかったのですが、やはり美容や健康のアドバイスをする職業として、自分たちの知識が豊富でないと説得力がない!と思い、始めました。
その結果、随分ヘルスリテラシーも高まり、自然妊娠するスタッフも出てきて、現在7割近くママがいるサロンになりました(笑)。
これからは今後の日本を担う20代の若い世代にも「積極予防」を伝えて行けたらと考えています。当社のスタッフが、健康意識が高まった結果、体調不良で休むことも減り、お店の雰囲気全体も良くなってきたと実感しているからです。
お店をオープンした4年前は、「免疫力アップヘッドスパ」というメニューを作ってもあまりピンと来てもらえませんでした。でもこのコロナで「免疫力」という言葉が一気に浸透しましたよね。病気になってから治療する対処療法ではなく、健康になる行動を普段から心掛ける「積極予防」という認識を広めたいと考えております。
店舗名:「頭皮と肌の専門店~希翠(きっすい)~」
所在地:東京都世田谷区三軒茶屋1-37-13オアシス三軒茶屋ビル3階
電話番号:03-6805-2464
営業時間:10時~21時(※当面はコロナ対策で営業時間19時まで短縮)
定休日:不定休
飲食店「egg東京」シェフ:今野拓哉さん
■飲食店、コロナで大変な時、どんなことを考えながら働いていましたか?
「最近のコロナで気持ちが滅入りそうになってしまいます、、、が、そんな最中、国を越えてegg NYのシェフと私(東京のシェフ)とで開発したBBQプレートが新メニューとして登場することに。この料理を食べてもらうことでワクワク、驚きなどを楽しんで頂きたいと思い、料理が出てきてから"どう食べよう"とか"これ美味しいから食べてみて"などの仲間や家族との会話やお店の空間や演出も含めて楽しんで頂き、こんなご時世ですが、やっぱりお店での食事はいいなと感じてもらいたいです。なお、店舗では安心してお店に足を運んでもらえるように、コロナ対策を徹底しています。」
■コロナ禍で行う取り組み
egg 東京を運営するプロントコーポレーションでは、コロナ対策として、以下のことを実施している。
・従業員のマスク着用・手洗い・アルコール消毒の徹底、店内アルコールスプレーの設置など
・使用可能な座席の間引き
・ソーシャルディスタンス確保
・キャッシュトレー上の金銭の受け渡し
・マスク着用・アルコール消毒のお願い
また、シェフがコロナ禍に開発したメニューのBBQ プレート~NY Style~は、アメリカの豪快な味を再現。eggオリジナル配合のスパイスでマリネして、低温のオーブンでじっくりと焼くことでスパイスの味がしっかりと染み込み、ビールにピッタリのお料理。店内もNYの本店を再現し、日本にいながら海外の雰囲気を感じられる。今は旅行など行けない時期だが、egg 東京でニューヨーク・ブルックリンに旅行した気分を味わってみるのもよい。ちなみに、eggの「たまご」は、2017年のegg 東京オープンの頃からお付き合いのある生産者「はやしなちゅらるふぁーむ」のたまごを使っている。平飼い有精卵で濃厚なたまごは、味はもちろん絶品だが、生産者の顔が見える安心の食材でもある。
コロナ禍に開発した新メニューBBQ プレート~NY Style~
3,800円(+税)
店舗名:「egg東京」
所在地:東京都豊島区東池袋1丁目18−1 Hareza Tower 1F
電話番号: 03-5957-7115
店舗規模:58席
営業時間:10:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:無休(館規定に準ずる)
HP : https://www.eggrestaurant.tokyo/
美容室 「DAYSPAセンター北店」:中村良さん
■美容室、コロナの影響で接客など変わったことはありますか?
日頃から髪の毛の素材を大切にする重要性をお伝えしながらお客様を担当しております。普段からヘアケアのアイテムを使用して頂いているお客様がお店に多く、髪が綺麗で過ごせる環境を持続できる状態でした。
ただ、今回の自粛期間で、最適なケアをしている方としてない方では髪の毛の扱いやすさに大きな差を感じました。
実際のお客様からのお声として、『やっぱり髪の毛がボサボサになると気持ちも落ち込むね』というお声が、ケアをしていない方から頂いたお声でとても多かったです。ケアをしっかりして頂いた方には『1ヶ月来られなくても、髪の毛がまとまるように、髪に合ったアイテムを紹介してもらったから、なんとか乗り切れたよ!』『髪は伸びて早く切りたかったけど、髪質がサラサラだったからストレスがなかった!』というお声を頂いております。
自粛後、1人1人のお客様には今までよりも髪の毛に最適なケアをお伝えし、実践していただく事の重要性を実感しました。
また、サロンが再開してからご来店頂いたお客様から『髪の毛が綺麗じゃないと鏡も見たくないし、身なりはどうでもよくなる、元気がなくなる』と自粛中のお気持ちを伝えてくださいました。
施術が終わると、『綺麗になると前向きな気持ちになるし、綺麗になると何事にも自信が持てるし、綺麗になると元気になるよね!明日から頑張れそう!!』と髪も綺麗になったことにより気持ちも明るくなっていたことがとても嬉しく思いました。
店舗名:「DAYSPAセンター北店」
所在地:神奈川県横浜市都筑区中川中央1-29-1
電話番号:045-914-5234
営業時間:月曜 10:00〜18:00
水曜・木曜・金曜 10:00〜19:00
土曜 10:00〜19:30
日曜 9:00〜18:30
定休日:火曜日
HP : https://mslash.co.jp/shop/dayspa
今回の取り組みで分かったことは、リモートワークができない職業だからこそ、足を運んでいただいたお客様が安心・安全に過ごせるようにコロナ対策を徹底していることと、来店時に心から満足してもらえるよう、カウンセリングや来店した際のワクワク感を提供したり、来れないときでもお客様が前向きな気持ちになれるようアドバイスを強化している点が共通していた。
今後生き残るためには、「本物のサービス」を提供する店でないと淘汰されていくであろう。世の中の動きに敏感に、そして今何が求められることなのか、職種は違えど各社で協力しながらお客様に選ばれる「サービス」を目指したい。
行動者ストーリー詳細へ
PR TIMES STORYトップへ